Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОЗХО получила от Сирии первые данные по ее химическому арсеналу


Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщает, что получила от Сирии информацию о химических арсеналах этой страны. Представитель организации, находящейся в Гааге, заявил в пятницу, что часть материалов получена, остальные ожидаются в ближайшее время.

Предполагают, что у режима сирийского президента Башара Асада – около 1000 тонн химических отравляющих веществ. Дамаск согласился уничтожить их – в соответствии с совместным российско-американским планом уничтожения этого арсенала.

Согласно достигнутой 14 сентября Москвой и Вашингтоном договоренности, с которой согласился Дамаск, он должен в течение недели передать Организации по запрещению химического оружия всю информацию о своем арсенале химического оружия и в первой половине 2014 года полностью уничтожить его запасы.

В пятницу же сирийская Партия народной воли опровергла появившиеся сообщения о том, что ее лидер вице-премьер Кадри Джамиль выразил готовность предложить перемирие в случае, если в Женеве начнет работу международная конференция об урегулировании сирийского конфликта. Партия заявила, что его слова были искажены и обвинила в непрофессионализме журналиста британской газеты Guardian, который брал интервью у Джамиля.

В правительстве Сирии доминирующие позиции занимает партия президента Башара Асада – Баас.
XS
SM
MD
LG