Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Журналист: Начиная с 1990 года я не слышал из уст американцев фразу "Мы две самые мощные державы в мире". Об этом сказал Дж. Керри.

С.В.Лавров: Он это сказал публично.

Журналист: Поразительная история.

В этом по-детски трогательном хвастливом торжестве российского министра – сам Керри публично сказал! – скрыты все комплексы неполноценности и величия, все затаенные обиды и все ликующее злорадство российской внешней политики: "Yes, we can! Наконец-то мы поимели этих проклятых пиндосов!"

И ведь действительно поимели с особым цинизмом и в исключительно извращенной форме. Невероятная беспомощность, некомпетентность, лицемерие и трусость американской администрации позволили российским властям, прямым соучастникам творимого Асадом геноцида суннитской общины Сирии, одним махом реализовать целый комплекс важнейших для себя целей:

– свести сирийскую трагедию исключительно к вопросам химического разоружения;

– защитить Асада от любой перспективы даже минимального (поставки оружия) вмешательства Запада на стороне оппозиции;

– позволить Асаду тем самым надолго оставаться у власти и продолжать с помощью Хезболлы, Ирана и России уничтожать суннитское население;

– более того, превратить этого суперсерийного убийцу и изгоя в крупного государственного деятеля мирового масштаба, с которым ООН ближайшие годы будет вести тягучие переговоры по практической реализации пакта Керри – Лаврова о химическом разоружении;

– закрепить в общественном сознании лживую кремлевскую интерпретацию международного права как священного права любого людоеда делать все, что ему вздумается, со вверенными ему людишками, если только его крышует в Совете Безопасности Путин;

– унизить перед всем миром и прежде всего на Ближнем Востоке США как государство, на которое нельзя полагаться и об которое можно безнаказанно вытирать ноги;

– поднять мировой и внутрибригадный авторитет пахана воровской Дзюдохерии как чисто конкретного пацана и одновременно поборника международного права и борца за мир во всем мире.

Недаром Михал Иваныч с таким наслаждением размазывал по стенке приехавших внимать ему прикормленных полезных западных придурков на глазах присягнувшей ему валдайской оппозиции его величества.

Керри и не подозревал, насколько он был прав, когда за несколько дней до своего пакта с Лавровым, еще угрожая Асаду, патетически воскликнул, что мир переживает "Munich moment" .

Мюнхен-38 означал, что Запад уходит из мировой истории, что в ней остаются Гитлер и Сталин, Молотов и Риббентроп. Два великих политика Черчилль и Рузвельт, каждый почти в одиночку в своей стране, остановили этот процесс, что спасло мир, в том числе и Россию (на секунду – что ожидало бы СССР против Гитлера и Японии без участия США и Великобритании во Второй мировой войне?)

Пакт Керри – Лаврова, Мюнхен-13, это самое яркое и самое символическое проявление набирающей в последние годы ход тектонической тенденции – ухода
Пакт Керри – Лаврова, Мюнхен-13 – это яркое проявление нарастающей в последние годы тектонической тенденции – ухода уставших от мирового бремени США и Запада в целом с международной арены
уставших от мирового бремени США и Запада в целом с международной арены. Голосования в британском парламенте и (несостоявшееся) в американском конгрессе показательны. И никаких Черчиллей и Рузвельтов там даже в отдаленной перспективе не просматривается. Одни Обамы и Кэмероны.
Не случайно такое ликование царит сегодня во всем дзюдохерийском внешнеполитическом бомонде, на верхней палубе российского "Титаника". Когда через несколько лет "встающие с колен" немного протрезвеют и оглянутся окрест себя в новом прекрасном мире, то обнаружат, что осталась там "большая тройка" игроков – Китай, Ислам и давно набивавшаяся к ним в стратегические подстилки Россия. Мечты геополитических идиотов иногда сбываются.

P. S. Hecколько слов о радикальных исламистах в Сирии. Очень популярен лукавый тезис российской пропаганды, который с удовольствием заглотило и западное общественное мнение: нельзя помогать оппозиции, мы приведем к власти джихадистов. Он верен с точностью до наоборот. Два года назад сопротивление, вообще начинавшееся с мирных демонстраций, было преобладающе светским. Именно невмешательство мира в систематическое уничтожение алавитской сектой Асада, вооруженной советским и российским оружием, суннитской общины, составляющей 60 процентов населения, привело к ее радикализации, к росту влияния исламистов-интернационалистов, которые предстали в роли единственных защитников суннитов.

Реализация пакта Керри – Лаврова, закрывающего глаза на все преступления режима ради химеры "химического разоружения", только усилит эту катастрофическую тенденцию. Асад убьет еще сотни тысяч людей, но даже с помощью Керри и Лаврова ему не удастся уничтожить все суннитское население и страна в конце концов превратится в резервуар исламистского террора.

Даже сейчас еще не поздно поддержать светскую оппозицию, объединенную в Армии свободной Сирии, и отправить Асада в Гаагу. И тогда сами сунниты выгонят из Сирии ментально чуждых им средневековых фанатиков – как иракские суннитские племена изгнали в 2007 году пришедших им помогать воинов-интернационалистов "Аль-Каиды".

Андрей Пионтковский – политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG