Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону. Дело о краже голосов


Выборы в Ростовской области пока рано считать завершенными.

Официальные лица и представители политических партий, многочисленные гражданские активисты и большинство журналистов активно убеждают жителей Ростовской области в том, что выборы, прошедшие 8 сентября, были честными, и их результаты не вызывают сомнений.

По официальным данным, в региональный парламент прошли представители трёх политических партий: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».
В эти дни градус кипения избирательной кампании, безусловно, спал, накал страстей уже не тот, что в первые день-два после выборов, но их официальные результаты пока можно считать всё же достаточно условными, до тех пор, пока не будут опубликованы окончательные выводы комиссии, специально присланной из Центризбиркома на Дон, чтобы проверить информацию о нарушениях, о которых уже утром 9 сентября громко, на грани скандала, заявили лидеры трёх парламентских партий: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Все они заявили об «украденных» у них десятках тысяч голосов избирателей. Особенно не стеснялся в выражениях Владимир Жириновский, ведь либерал-демократы не добрали до преодоления пятипроцентного барьера всего несколько десятых долей процента.

Тем не менее, по результатам отчёта, который подготовили волонтёры общественного проекта «Гражданин наблюдатель», прошедшие выборы на Дону сопровождались откровенными подгонками результатов, нарушением порядка подсчёта, насильственным изъятием списков избирателей у независимых членов комиссий, воспрепятствование подсчёту проголосовавших по этим спискам.

Стоит, наверное, сказать и о том, что эта избирательная кампания на Дону была на удивление грязной. Никогда прежде политические оппоненты не обрушивали друг на друга такого количества компромата. К сожалению, в этом были замечены практически все участники этого действительно важного и необходимого политического процесса.

Этот переходивший через все разумные границы накал страстей продолжался и в день голосования, и, тем более, в момент подсчёта голосов. В многочисленных зафиксированных независимыми наблюдателями нарушениях особенно впечатляет их топорность. Примеры, когда на участке сразу после вскрытия урн отключается свет, или по дороге в ТИК вываливаются в огромную лужу проголосовавшие бюллетени, можно считать на этом фоне весьма оригинальными идеями.

Донские единороссы демонстрируют завидное хладнокровие и невозмутимость по поводу приезда из Москвы представителей ЦИК. Судя по всему, уверены. То ли в том, что победили честно, то ли в том, что им всё сойдет с рук, и в худшем случае схваченным за руку рядовым исполнителям «большие дяди» лишь погрозят пальчиком: «Ай-я-яй, нельзя так делать!».

А оппозиция… Оппозиция почему-то больше говорит, не предъявляя в качестве доказательств фальсификации те факты, которые действительно могли бы серьёзным образом повлиять на результаты выборов. Пока не известно и о судебных исках, которыми оппозиционеры грозились завалить суды Ростовской области.

Всё происходящее в последние дни в Ростове-на-Дону создаёт впечатление, что вся эта история с московской проверкой и громкая риторика о желании добиться чистых и честных выборов, в общем, лишь сродни психотерапии для оппозиционных партий и их инвесторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG