Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посланцы Мизулиной в Риме


Ольга Тобрелутс, "Битва голых". Холст, масло, 2011

Ольга Тобрелутс, "Битва голых". Холст, масло, 2011

В Риме 20 сентября с огромным успехом открылась выставка петербургской художницы Ольги Тобрелутс "Новая мифология". Ретроспектива фотографий Тобрелутс расположилась в новом арт-центре Visiva 7000 квадратных метров. До этого "Новая мифология" показывалась в Московском музее современного искусства и Екатеринбурге (Ural Vision Gallery). "На открытие в Риме пришло столько народу, что, выйдя из музея, я уже не смогла зайти обратно", рассказывает Ольга Тобрелутс.

Все довольны выставкой, кроме атташе по культуре российского посольства в Риме Н. С. Примаковой. Именно по вине этой дамы возник непостижимый скандал. Муниципалитет города Сан-Вито обратился к российским дипломатам с просьбой разместить посольский логотип на плакате и других материалах ретроспективы. Это обычная практика культурных инициатив: такие логотипы можно найти в любом каталоге. В этом случае речь вообще не шла о спонсорстве (все расходы взяла на себя итальянская сторона), лишь об информационной поддержке, связанной с начинающимся годом туризма Италия – Россия. Мэр Сан-Вито лично ходил в посольство с просьбой о логотипе, но неожиданно получил отказ. В письме за подписью атташе Примаковой говорится, что посольство "не может разделить художественный взгляд и эстетическое содержание произведений Ольги Тобрелутс в связи с принятым законом о пропаганде" – речь идет о знаменитом законе Мизулиной. По всей видимости, атташе по культуре, обнаружив на картинах Тобрелутс обнаженных мужчин, решила, что несовершеннолетние итальянцы, увидев их, станут гомосексуалистами.

Рассказывает Ольга Тобрелутс:

– Итальянцы остолбенели, потому что они даже в кошмарном сне не могли придумать, что в посольстве скажут: не дадим марку, чтобы в каталоге и на плакате был значок. Итальянцы в шоке, потому что это как бы заключение о том, что посольство, то есть государство, не разделяет мои художественные взгляды. Они говорят, что в Италии такой ответ от официальной инстанции невозможно получить.

У вас не было соблазна обратиться в посольство и выяснить, почему дипломаты так реагируют на ваши работы?

Художники, которые владеют языком классического искусства, получаются самыми радикальными и запрещенными
– Современные художники — изгои, мы никогда не соприкасаемся с чиновниками. И я привыкла жить анархистом. Удивилась, что итальянцы туда пошли. Но у них совершенно другая история, у них современное искусство встроено в жизнь страны, поэтому для них естественно, что если я русский художник, а они представляют мое искусство, которое любят в Италии, им кажется, что посольство должно обрадоваться, сказать: "Да-да, конечно, мы очень рады, что вы все расходы берете на себя, и мы, конечно, с удовольствием разделим радость с вами". Но оказывается, они не только не хотят разделить радость, они даже открещиваются. Ситуация очень странная.

– История развивается уже несколько недель, о ней пишут даже в "Известиях". Посольство как-то отреагировало на скандал?

– Один из депутатов итальянского парламента обратился в посольство с просьбой объяснить, что происходит. Ему официально дали тот же самый ответ. Итальянцы вообще не понимают, что происходит. Получается, что мои картины нарушают российский закон. Ситуация абсурдная, но посольство твердо стоит на своем. Мне ничего не остается, кроме как официально запросить у нашего президента ответа, а какой тогда взгляд эстетический, художественный разделяет государство? Ладно, мой взгляд они не разделяют, я получаюсь изгоем, но есть какой-то, который они разделяют? Это очень интересно. В Риме вообще смешно соблюдать закон, который принят на территории России. Я не понимаю. Также не понимают итальянцы. Но посольство стоит на своем.

У вас есть догадки, какие ваши работы так шокировали российских дипломатов?

Ольга Тобрелутс работает над картиной "Американский солдат в Ираке"

Ольга Тобрелутс работает над картиной "Американский солдат в Ираке"

– Помните картину "Американский солдат в Ираке"? Я взяла скульптуру обнаженного спортсмена времен Муссолини, он держит вместо полотенца на плече американский флаг. Я сделала такую картину, и был скандал, потому что она не попала на выставку в Техасе. Может быть, они как-то поддерживают американцев в этом смысле? Но мне меньше всего хочется быть скандальным художником. Оказывается, что именно классическое искусство на сегодняшний день самое скандальное. Художники, которые владеют языком классического искусства, получаются самыми радикальными и запрещенными. Это, конечно, странно. Я постоянно сталкиваюсь с какой-то глупостью.

– После записи в блоге Кирилла Серебренникова у многих создалось впечатление, что вы решили не возвращаться в Россию. Это правда?

– Нет, я просто решила зиму провести в Будапеште, потому что как-то мне действительно стало грустно. Вы понимаете, что художник старается, представляет свою родину… Мне просто стыдно за то, что они делают. Я решила, что на зиму мы переедем в Будапешт, тем более что прекрасная галерея "Урал" предоставляет пространство для работы. Там света побольше.

Поскольку вас прицепили к "закону Мизулиной" помимо вашей воли, спрошу, что вы о самом законе думаете?

Взгляд Ольги Тобрелутс на обнаженную мужскую натуру по определению не может быть гейским. Тобрелутс – женщина
– У меня подруга – учительница биологии, и ее в школе мальчик, который постоянно слышит о гомосексуализме, спросил: "Кто такие гомосексуалисты?" И она не смогла ему ответить на этот вопрос. Я говорю: "Почему ты не смогла?" Она говорит: "Как бы я на него ни ответила – это является пропагандой". Ведь, действительно, в законе нет разъяснения, что такое пропаганда гомосексуализма, где она и когда. Получается, что если я своему ребенку 17-летнему или маленькому 3-летнему начну отвечать, то я нарушу закон. Пусть они объяснят тогда, что нельзя изображать голых мужчин. Или можно разговаривать только в каком-то осуждающем стиле. Мне кажется, что нужно издать том пояснений к этому закону. Вы знаете, сейчас популярно везде писать: до 16, 16+, 12+…

– Да, и это тоже новый закон.

– У меня была выставка в Музее современного искусства в Москве, и сначала на макете было 18+, а потом вдруг стало 12+. Я говорю: "А почему вы так сократили возраст?" Они говорят: "Это же все равно на выбор родителей". Я понимаю, родители должны сейчас решать, а еще через несколько лет я приведу свою дочку, а там будет написано 12+, а ей будет 6, и я с ней пройду внутрь. В принципе это же могут повернуть так, что меня можно будет лишить родительских прав, потому что я привела свою дочку на мероприятие, которое заявлено "детям до 12 лет не показывать". Такие законы, которые принимаются сейчас, через некоторое время они будут ужесточаться, как любой закон, могут появиться монструозные перверсии.
Ольга Тобрелутс, "Модернизация".

Ольга Тобрелутс, "Модернизация".



Комментарий к этой истории из фейсбука публициста Александра Тимофеевского:

"Поскольку мы находимся в сумасшедшем доме, главное – не спугнуть.
Дорогой сумасшедший дом!
1. Нельзя сказать, что в изображении мужской обнаженной натуры Ольга Тобрелутс является первопроходцем – это делали и до нее.
2. Нельзя также сказать, что в Риме обнаженная мужская натура будет кому-то в диковинку – запечатленная в камне она представлена на площадях и улицах, подпирает дома, украшает фонтаны. И мимо нее каждый день снуют миллионы детей.
3. Нельзя, наконец, сказать, что российские законы действуют в Италии – ничего раньше об этом мы не слышали.
4. И last but not least. Взгляд Ольги Тобрелутс на обнаженную мужскую натуру по определению не может быть гейским. Тобрелутс – женщина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG