Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии состоялись парламентские выборы


В Германии состоялись парламентские выборы. Три важнейших результата согласно достоверным в Германии экзит-поллам: большой успех партии Меркель, точнее блока ХДС/ ХСС, набравшего больше, чем ожидалось – свыше 42 процентов голосов – это на 9 процентов больше, чем четыре года назад.

Второе – это очень вероятное непопадание в бундестаг партии либералов – свободных демократов, которые четыре года были в коалиции с блоком ХДС-ХСС. Если прогнозы подтвердятся, то это будет первый случай с 1949 года, когда либералы не будут представлены в парламенте.

И, наконец, недавно образовавшаяся партия «Альтернатива для Германии», которая в настоящее время набирает 4,8 процента голосов, может надеяться добрать при подсчёте до пяти проценитов и попасть в бундестаг. Эта партия выступает за выход Германии из общеевропейской валюты и возврат немецкой марки.

Потери по сравнению с выборами в 2009 году понесли помимо либералов, Левая партия, «Зеленые», и кроме ХДС и ХСС, только социал-демократы улучшили свой результат , набрав более 26 процентов. Все говорит о том, что Германией в ближайшие четыре года будет управлять большая коалиция консерваторов и социал-демократов во главе с канцлером Ангелой Меркель, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Не исключено, что по итогам выборов Ангела Меркель предложит коалицию не социал-демократам, а "зеленым". Чисто теоретически и арифметически возможен и вариант образования Ангелой Меркель правительства без необходимости поиска партии партнера для образования коалиции. Для этого она должна получить большинство мест в бундестаге – 304 из 606.

Выступая в штаб-квартире своей партии в Берлине, Ангела Меркель сказала: «Дорогие друзья, ваша реакция показывает, что у нас есть все основания для радости по поводу прекрасного результата. Я хочу поблагодарить в первую очередь наших избирателей , которые выразили нам столь большое доверие. И я хочу сказать нашим избирателям: мы будет обходиться с вашим доверием с большой ответственностью и заботой о ваших нуждах».

Из 61,8 миллионов немцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие
72 процента избирателей.
XS
SM
MD
LG