Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Гродно пересмотрит приговор журналисту Андрею Почобуту


Андрей Почобут

Андрей Почобут

Суд белорусского города Гродно сегодня будет пересматривать уголовное дело журналиста Андрея Почобута, которого обвиняют в клевете на президента Александра Лукашенко.

Как сообщил Почобут на своей странице в Facebook, 21 сентября он получил повестку в суд. «Действо, на которое меня приглашают, назвали оптимистично: «об освобождении от наказания». Ну что ж, будем освобождаться, кто ж против"», пишет журналист.

Уголовное дело в отношении сотрудника польской «Газеты Виборчей» Андрея Почобута было возбуждено в марте 2011 года за критические статьи в адрес власти, в которых, по утверждению следствия, содержатся оскорбления белорусского президента. В июле Почобут был осуждён на три года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

В июне прошлого года Почобут был повторно обвинён в клевете на Лукашенко. Журналист был арестован, но вскоре освобождён. Международные организации признали его «узником совести».
В июле этого года от наказания после отсрочки приговора были освобождены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип. Оба были признаны виновными по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.
XS
SM
MD
LG