Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Кении объявило, что силы безопасности взяли под контроль захваченное боевиками здание торгового центра в Найроби

МВД Кении объявило, что силы безопасности взяли под контроль здание торгового центра "Уэстгейт", захваченное боевиками группировки "Аль-Шабаб", базирующейся в Сомали и связанной с "Аль-Каидой". В результате нападения убиты свыше 60 человек. Вечером в понедельник кенийское МВД сообщило в Твиттере, что все заложники освобождены и выведены из здания торгового центра.

Торговый центр "Уэстгейт" в Найроби был захвачен в субботу днем боевиками сомалийской экстремистской группировки "Аш-Шабаб", имеющей тесные связи с "Аль-Каидой". По словам свидетелей, террористы вооружены автоматами и гранатами. Ворвавшись в "Уэстгейт", они открыли беспорядочный огонь по людям, обедавшим в местных ресторанах.

К середине дня понедельника в здании находились от 10 до 15 боевиков, которые удерживали около 10 заложников. Кенийские власти заявили об освобождении предшествовавшей ночью большого количества удерживавшихся в "Уэстгейте" людей, однако свидетели указывают, что практически все они не были захвачены, а прятались от террористов и, в конце концов получили возможность покинуть окруженное войсками здание. Во второй половине дня начался штурм, вспыхнул пожар.

Среди погибших много иностранцев – граждане Великобритании, Франции, Нидерландов и Китая. Ранены пятеро американцев. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил в воскресенье, что погибших британцев окажется больше: "Это совершенно ужасное и кошмарное безжалостное нападение. Нам известно, что трое британских граждан были убиты. Так как ситуация до сих пор не разрешена, мы должны быть готовы к новым трагическим известиям".

Захват торгового центра "Уэстгейт" – самый крупный теракт в Кении с 1998 года, когда при взрыве американского посольства в Найроби были убиты более двухсот человек.

По данным британских газет, не исключено участие в нападении и граждан западных стран, в частности, англичанки Саманты Лютвэйт, вдовы одного из террористов-самоубийц, совершивших взрывы в Лондоне 7 июля 2005 года. Она известна под псевдонимом "Белая вдова".

На счету "Аш-Шабаб" уже были несколько крупных терактов. В частности, двойной взрыв в Уганде в 2010 году, во время телетрансляции финального матча чемпионата мира по футболу. Тогда в Кампале погибли 77 человек.

Главное требование "Аш-Шабаб" – вывод из Сомали кенийских войск, которые в течение последних двух лет успешно боролись с исламистами в рамках мандата Союза африканских государств. Это требование было категорически отвергнуто. Президент Кении Ухуру Кеньятта, у которого при теракте погиб племянник, заявил о решимости продолжать "войну с террором" в Сомали: "Террористическая группировка "Аш-Шабаб" через социальные сети взяла на себя ответственность за этот трусливый террористический акт. Однако расследование должно достоверно установить ответственных за этот ужас, чтобы привлечь их к ответственности. Они не ускользнут от наказания за свои презренные бесчеловечные поступки".

Судьи Международного уголовного суда отложили на неделю заседание по делу вице-президента Кении Вильяма Руто, чтобы позволить ему вернуться на родину и участвовать в поиске выхода из кризисной ситуации с захватом заложников в Найроби. Председатель суда в Гааге в понедельник утром объявил, что Руто может вылететь в Кению. Руто предъявлены обвинения в преступлениях против человечности в связи с волной насилия, охватившей Кению после президентских выборов в 2007 году. Аналогичные обвинения предъявлены нынешнему главе кенийского государства. И Руто, и Кеньятта обвинения отвергают.

О том, почему в операции принимают участие израильские специалисты, говорит израильский политолог Зеев Ханин:

- В начале 2000-х был теракт в Момбасе, в отеле, в котором находилось много израильтян, и совладельцами которого тоже были израильтяне. Был взрыв, там пострадало несколько наших граждан, убитых, слава богу, не было, но были раненые. И в этот же момент была попытка с помощью противовоздушных ракет уничтожить самолет авиакомпании "Аркея", который совершал тогда рейс из Тель-Авива в Кению, и чудом самолет не пострадал. С этого момента был предпринят целый ряд шагов, и тогда, кстати говоря, была активизирована программа по оснащению гражданских самолетов противоракетными системами, что резко повысило, разумеется, безопасность воздушного транспорта в Израиле. Именно с этого момента начинается довольно масштабное сотрудничество между правительствами Израиля и Кении, между спецслужбами двух стран, благодаря которому в распоряжение правительства Кении и соответствующих структур были переданы соответствующие технологии, информация, ну, и опыт, который в Израиле во всем том, что касается борьбы с терроризмом, с предотвращением террористических актов, чрезвычайно велик. Так что я полагаю, что никого здесь, ни журналистов, ни политиков, ни представителей общественности, не удивило, что израильские эксперты оказывают помощь спецслужбам, внутренним войскам, соответствующим структурам Кении. Понятно, что сами израильтяне не участвуют в антитеррористической операции, не принимают участие в изолировании и ликвидации террористов, в освобождении заложников. Хотя у Израиля есть опыт освобождения заложников в соседней с Кенией стране, Уганде, знаменитая операция, которая сегодня известна как "Енатан", по освобождению заложников, захваченных палестинскими и немецкими ультралевыми террористами. Она тогда закончилась большими успехом, и с тех пор, разумеется, и опыт, и технологические возможности выросли. И Израиль обычно делится ими со своими союзниками, - заявил Зеев Ханин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG