Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтонские краснокожие как гордость и раздор


С началом очередного сезона по американскому футболу в США вновь активизировалась дискуссия о названии одной из самых старых и самых популярных команд Национальной футбольной лиги "Вашингтон Редскинз". "Редскинз" по-английски означает "краснокожие", и некоторые американские индейцы считают название команды расистским и оскорбительным. Они требуют, чтобы команда сменила имя.

В списке самых богатых и самых дорогих спортивных команд мира, составленном журналом "Форбс", клуб "Вашингтон Редскинз" стоит на восьмом месте. Журнал оценивает стоимость клуба в миллиард шестьсот миллионов долларов. Бордовые с золотом цвета команды и ее знаменитый логотип – изображенный в профиль индейский вождь моментально узнаваемы в США. В самом Вашингтоне, избалованном наличием других профессиональных спортивных команд, "Редскинз" вне конкуренции по популярности. Билеты на домашние матчи этой команда – а игры проходят на восьмидесятитысячном стадионе – достать практически невозможно. В дни матчей жизнь в городе замирает.

Президент США Ричард Никсон встречается с игроками "Вашингтон Редскинз". 1971 год

Президент США Ричард Никсон встречается с игроками "Вашингтон Редскинз". 1971 год

Болельщики, разумеется, категорически против переименования команды. Для них это название является священным. Судя по опросам общественного мнения, мнение фанатов поддерживает большинство американцев. По результатам проведенного недавно агентством Associated Press исследования, за сохранение нынешнего названия команды выступают почти 80 процентов граждан. Изначально у этого футбольного клуба было другое название, а базировался он вовсе не в Вашингтоне. Об истории клуба и том, как он получил свое название, РС рассказывает историк команды, автор книг "Энциклопедия "Редскинз" и "Хранилище футбольных ценностей "Редскинз" Mайк Ричман:

– Эту команду в 1932-м создал человек по имени Джордж Престон Маршалл. Команда базировалась в Бостоне, и своей первый сезон отыграла под называнием "Брэйвз" ("Отважные индейские воины"), по аналогии с местной бейсбольной командой, на стадионе которой она выступала. Но уже через год команда переехала на другой стадион и владелец переименовал ее в "Редскинз". Частично это решение он принял в честь тренера команды Уильяма "Лоун Стара" Дитца, который по происхождению был индейцем из народа сиу, хотя позднее историки этот факт оспаривали. Дитц пригласил в команду шестерых игроков их Канзаса, которые тоже были индейцами. Более того, в жилах "звезды" и, возможно, лучшего игрока за всю историю команда, Сэмми Боу, текла кровь индейца-чероки.

Что касается логотипа команды – знаменитого профиля индейского вождя, то он возник гораздо позднее, в семидесятые годы, когда команда уже играла в Вашингтоне. Ее поклонником был влиятельный индеец из племени черноногих Уолтер Блэки Уэтцел, который долгое время являлся президентом Национального конгресса американских индейцев. Он-то и обратился к владельцам команды с предложением создать логотип с изображением вождя. Они согласились. Уэтцел показал им несколько фотографий индейцев, и на их основании художники создали логотип, который сегодня игроки команды носят на шлемах. Все это я говорю к тому, что аргументы тех, кто считает название команды и ее логотип расистскими, выглядят очень неубедительно. Ведь идея логотипа принадлежит индейцу, лидеру одной из самых влиятельных и мощных организаций коренных американских народов, – рассказал спортивный историк Майк Ричман.

Владелец "Редскинз", миллиардер Дэн Снайдер заявил, что команда никогда не изменит своего названия. Впрочем, сейчас у него есть заботы посерьезнее. Команда очень давно не выигрывала никаких титулов, а нынешний сезон начала с трех поражений подряд.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG