Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда в Хабаровске во время наводнения власти попросили горожан поучаствовать в укреплении дамб, на призыв откликнулись самые разные люди: жители подтопленных районов, политактивисты всех мастей, неформалы и даже мигранты. Напирающий Амур сплотил очень разные группы населения: местные оппозиционеры таскали мешки с песком вместе с единороссовской молодежью, националисты вместе с гастарбайтерами укладывали мешки на линию защиты, а плов и лепешки бесплатно готовила добровольцам мусульманская община.

Когда в Хабаровский край приехали волонтеры из центральных регионов России,
Что удивительно: местные волонтеры поднялись на работу в Хабаровске так же спонтанно, как и сама вода
для нас это оказалось радостной новостью – вода лишь прибывала, а помощь лишней не бывает. "Профессиональные" столичные добровольцы подъехали с белыми футболками и хорошо организованной пиар-кампанией. Пока местные в резиновых сапогах пытались сдержать реку на центральной набережной Хабаровска, у "белофутболочников" находилось время на интервью и пресс-конференции в правительственных залах, из которых страна узнала, как молодые герои спасают туземцев от стихийного бедствия.

"Туземцы" особого внимания на это сначала не обращали – некогда было. Потом конфликт все-таки произошел: на одной из городских улиц хабаровские
Что грустно: попытки самодеятельности попытались подавить формализмом люди в одинаковой одежде из структуры с руководителями
волонтеры заканчивали строить дамбу, когда узнали, что на стройку должен приехать глава МЧС Владимир Пучков и врио (на тот момент) губернатора края Вячеслав Шпорт. "Вдруг, откуда ни возьмись, на сцене появляется Яна со своими белогвардейцами", – рассказал один из волонтеров. "Яна" – это председатель Координационного совета пропутинского "Союза добровольцев России" Яна Лантратова, в интернете известная под ником "Яна-добро". Только вот облом: резиновые сапоги, приготовленные для VIP-волонтеров, уже были разобраны работающими местными. Как рассказали хабаровчане, их попытались "разуть", чтобы в кадр федеральных каналов работающими попали именно приезжие добровольцы. Впрочем, дальневосточники этого не позволили, и вместо белых футболок на экранах наконец-то показали грязные и мокрые куртки "реальных" волонтеров.

Что удивительно: местные волонтеры поднялись на работу в Хабаровске так же спонтанно, как и сама вода. Не нужно было командиров, долгосрочного планирования и пресс-конференций. Люди встали на защиту своего города, наконец-то осознав, что сами отвечают за свою судьбу и что не стоит ждать помощи сверху.

Что грустно: эти попытки тут же попытались подавить формализмом люди в одинаковой одежде из структуры с официальными руководителями и подразделениями. Стало известно, что в Хабаровске откроется региональное отделение белофутболочников. И то стремление к самостоятельности, без флагов и идеологий, которое у хабаровчан зародилось во время наводнения, скорее всего, окажется загнанным в рамки централизованной, контролируемой машины "добра".

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век" за 2012 год
XS
SM
MD
LG