Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОТ: детский труд в мире сократился на треть


Половина всех вынужденных трудиться детей и подростков в мире заняты на тяжелых и небезопасных для их здоровья работах

Половина всех вынужденных трудиться детей и подростков в мире заняты на тяжелых и небезопасных для их здоровья работах

Главным сектором экономики для него остается сельское хозяйство, а больше всего работающих детей – в возрасте от 5 до 11 лет

В мире насчитывается 168 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет (11% общей их численности), которым приходится работать постоянно или эпизодически. Половина – 85 млн – заняты на тяжелых и небезопасных для их здоровья работах.

Такие данные приводятся в специальном докладе Международной организации труда (МОТ), представленном в понедельник.

Из них следует, что с 2000 года общие масштабы детской занятости в мире сократились на треть. Причем 60% этого сокращения пришлось на период с 2008 по 2012 годы и в основном на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – со 114 млн до 78 млн.

В африканских странах к югу от Сахары работать вынужден каждый пятый ребенок или подросток в возрасте от 5 до 17 лет - 21,4% от общей их численности в этом регионе, отмечается в докладе МОТ. Причем за последние пять лет этот уровень понизился лишь на 10%.

В других регионах мира доля работающих детей оказывается примерно в 2,5 раза меньшей. Так, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона она составляет 9,3%, в странах Латинской Америки – 8,8%, а в странах Ближнего Востока и Северной Африки – 8,4%.

Тем не менее, в странах Азии и региона Тихого океана таких детей оказывается в целом больше, чем в других регионах, - 46% от общемировой их численности или на четверть больше, чем в Африке (без северных ее стран).

Среди возрастных категорий работающих в мире детей и подростков самой многочисленной является “5-11 лет”44% от всех, тогда как на категории “12-14 лет” и “15-17 лет” приходится по 28% общей их численности.

Подавляющее большинство заняты в сельском хозяйстве своих стран – 58,6% от всех работающих в мире детей и подростков (в 2008 году – 60%). 32% заняты в секторе услуг (пять лет назад - 25,6%). Доля работающих на предприятиях промышленности детей почти не изменилась – 7,2% (7%).

Общее количество детей и подростков, занятых на тяжелых работах, сократилось в мире с начала века ровно вдвое. Тем не менее, авторы доклада Международной организации труда отмечают, что нынешних темпов явно недостаточно для выполнения главной в этом направлении цели, намеченной международным сообществом в рамках МОТ: добиться практически полного искоренения наиболее тяжелых его форм к 2016 году.
XS
SM
MD
LG