Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аш-Шабаб" как глобальная угроза


Операция по зачистке торгового центра в столице Кении до сих пор не завершена

Операция по зачистке торгового центра в столице Кении до сих пор не завершена

Атака сомалийской группы "Аш-Шабаб" в Найроби вызвала дискуссии о ее способности проводить подобные акции в странах Запада

Во вторник рано утром кенийские официальные представители заявили о том, что освобождены все заложники из торгового центра в Найроби, захваченного вечером в субботу боевиками сомалийской террористической группы "Аш-Шабаб", хотя операция по зачистке помещения от нападавших пока не завершена. По последним данным, в результате нападения погибли 62 человека, среди них несколько иностранных граждан. Эта атака вызвала дискуссии специалистов о силе "Аш-Шабаб" и ее возможностях проводить подобные атаки на Западе.

Судя по сообщениям американской прессы, нет ясного представления о том, что произошло в одном из самых известных и дорогих торговых центров кенийской столицы. Точно неизвестно, сколько было нападавших, неизвестна их национальная принадлежность. Непонятно даже, как они выглядели. Некоторые из них были одеты в гражданскую одежду, другие – в полувоенную форму защитного цвета. Но, по словам свидетелей, они выкрикивали приказания и переговаривались между собой по-английски. Известно, что они ворвались в торговый центр с трех сторон, и открыли огонь из автоматов. По неподтвержденным сообщениям, около десяти нападавших были убиты. Как заявляют кенийские власти, еще десять человек было арестовано в рамках расследования этого нападения.

Исламистская группа может планировать масштабный "асимметричный" ответ тем странам, чьи силы участвуют в миротворческой операции в Сомали
Отсутствие достоверной информации породило немало предположений о том, что может означать эта, судя по всему, неожиданная атака "Аш-Шабаб", группы, которая, как считалось, терпит поражение на своей домашней территории в Сомали. Газета The New York Times цитирует неназванных американских официальных представителей предупреждающих о том, исламистская группа может планировать масштабный "асимметричный" ответ тем странам, чьи силы участвуют в миротворческой операции в Сомали.

В последнее время, по их словам, "Аш-Шабаб" установила теснейшие контакты с филиалами "Аль-Каиды" в Йемене и Северной Африке и исламистской группой "Боко Харам" в Нигерии. Их боевики проводят совместную подготовку, они вместе отрабатывают террористическую тактику и организуют финансирование своих операций. Бывший высокопоставленный сотрудник ООН Мэтью Брайден говорит в интервью The New York Times о том, что в прошлом году западные спецслужбы вышли на след кенийских групп, связанных c "Аш-Шабаб", которые выявляли наиболее подходящие цели для террористических нападений. Среди этих объектов, якобы был и торговый центр "Уэстгейт", подвергшийся атаке в субботу.

Считается, что это практически единственная террористическая группа, которая сколько-нибудь преуспела в вербовке западных граждан, в том числе американцев
В Соединенных Штатах атака в Найроби спровоцировала вопросы о том, представляет ли "Аш-Шабаб" опасность для США. Считается, что это практически единственная террористическая группа, которая сколько-нибудь преуспела в вербовке западных граждан, в том числе американцев. В понедельник вечером в интервью американскому общественному телевидению министр иностранных дел Кении Амина Мохаммед сказала о том, что "двое или трое" из числа нападавших были американцами "сомалийского и арабского происхождения". Им по 18-19 лет и они из Миннесоты и другого штата.

Эта информация подтвердила тревоги конгрессмена-республиканца Питера Кинга, председателя подкомитета Палаты представителей по антитерроризму и разведке, давно предупреждающего об опасности выросших в Америке террористов:

– Это особо опасная организация. Ее члены хорошо подготовлены. Это единственный филиал "Аль-Каиды", который успешно вербует членов в Соединенных Штатах. По сведениям разведки, не менее сорока-пятидесяти американцев сомалийского происхождения проходили подготовку в Сомали, – говорит Питер Кинг.

Повышенное внимание к атаке "Аш-Шабаб" в Найроби вызвано еще и тем, что ее "нейтрализация" в Сомали силами международной коалиции подавалась многими столицами, включая Вашингтон, как пример успешных совместных антитеррористических усилий многих стран. В действительности же, как говорят сейчас американские эксперты, нападение в Кении свидетельствует о способности террористической организации к эволюции.

Около года назад "Аш-Шабаб" была формально аффилирована с "Аль-Каидой". Благодаря этому расширились ее оперативные возможности, стала более разнообразна ее тактика
Сомали, параллельно внутри организации шла борьба двух фракций: одна выступала за ограничение действий организации пределами Сомали, другая настаивала на необходимости расширения сферы действий, – говорит в интервью телекомпании Foxnews Питер Фам, аналитик исследовательской организации "Атлантический совет". – Победили сторонники интернационализации, около года назад "Аш-Шабаб" была формально аффилирована с "Аль-Каидой". Благодаря этому расширились ее оперативные возможности, стала более разнообразна ее тактика. Союз с "Аль-Каидой" позволил ей получить дополнительное финансирование от сторонников террористической сети, организованной бен Ладеном. Мало того, она сравнительно успешно, если судить по числу обвинений, предъявленных американской прокуратурой, занимается сбором средств в Соединенных Штатах в сомалийской общине. Известно, что она занимается вербовкой боевиков в США, которые участвуют в ее зарубежных операциях. Вопрос для нас сейчас состоит в том, попытается ли она в новых условиях распространить свои действия в Соединенные Штаты, стоит ли нам ожидать атак здесь.

Вместе с тем многие эксперты считают, что атака на почти не охраняемый торговый центр может свидетельствовать и том, что группа, не способная организовать атаку на охраняемые символические объекты, выбирает легкодоступный объект лишь для того, чтобы заявить о своей жизнеспособности.

В Великобритании проживает около ста тысяч сомалийцев, из которых, по информации британских спецслужб, около 50 человек воюют в Сомали на стороне экстремистской исламистской группировки «Аш-Шабаб». Существуют опасения, что среди боевиков этой группировки есть и другие подданые Великобритании пакистанского, ближневосточного и африканского происхождения. Эти живущие в Британии молодые исламисты направлялись в Сомали из Лондона, Кардиффа, Лестера, Дерби и других городов, и сейчас британская служба безопасности МИ-5 в сотрудничестве с кенийской разведкой пытается выявить британцев среди боевиков «Аш-Шабаб».

Кенийский министр иностранных дел Амина Мохамед заявила, что среди исламистов, захвативших торговый центр Westgatе, была британка, которая участвовала и в других терактах на территории Кении. Женщину европейской внешности видели среди террористов и несколько солдат кенийского спецназа. Ее труп был обнаружен среди убитых боевиков. Всё это породило слухи, что речь идет о 29-летней Саманте Льютуэйт – принявшей ислам англичанке, вышедщнй замуж за Джермена Линдси – террориста-смертника, подорвашего 7 июля 2005 года вагон лондонского метро, когда погибло 26 человек. В Восточной Африке за Самантой Льютуэйт закрепилась кличка «белая вдова». Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию, сославшись на необходимость дождаться окончания расследования спецслужб.

Газета «Таймс» пишет, что процесс идентификации британских исламистов в Кении и Сомали тормозится из-за отсутствия полного доверия между кенийскими и британскими спецслужбами, поскольку у Кении низкий рейтинг в соблюдении прав человка. Сообщается, что у здания торгового центра в Найроби находятся подразделение британского спецназа, не принимающее непосредственного участия в зачистке здания, ограничиваясь ролью советников. Отношение британцев к террористическому нападению в Найроби выразил премьер-министр Дэвид Кэмерон:

«Это омерзительное, отвратительное нападение невероятной жестокости. Операция в Найроби еще не завершена и можно ожидать продолжения печальных вестей. Наши помыслы и сочувствие сейчас обращены к кенийскому народу и его правительству, которому мы оказываем всю возможную помощь. Прошлой ночью я говоил по телефону с президентом Кении Ухуру Кениатой. Следует помнить одну вещь: террористы, предпринявшие это омерзительное нападение, утверждают, что действуют во имя своей религии. Это не так. На самом деле они предприняли его во имя насилия, убийства и экстремизма».

Британский комитет по чрезвычайным ситуациям COBRA собрался в Лондоне в резиденции премьер-министра для обсуждения ситуации в Найроби и возможного повторения аналогичного терракта в Великобритании. В Cobra входят ключевые министры кабинета, главы спецслужб и армейское командование. Заседания проходят под председательством премьер-министра. Британские спецслужбы срочно проверяют списки живущих в Британии исламистских экстремистов, среди которых немало молодых людей, вернувшихся из тренировочных лагерей «Аш-Шабаб» и других филиалов «Аль-Кайды», занимающихся сбором средств для террористических группировок и вербующих сторонников. Газета «Дейли мейл» пишет о находящемся в Кении в отпуске солдате британского спецназа, который, оказался в торговом центре во во время нападения боевиков и спас по крайней мере сто человек. По информации газеты, он более десяти раз безоружным проникал в здание центра и выводил оттуда людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG