Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омск. Что скрывают тюремщики?


Лечебно-исправительное учреждение №2 УФСИН РФ по Омской области

Лечебно-исправительное учреждение №2 УФСИН РФ по Омской области

Голодовка омских заключенных продлится до приезда представителей Генеральной прокуратуры.

Около четырехсот заключенных омского лечебно-исправительного учреждения №2 УФСИН РФ по Омской области отказываются от еды. Ранее - 14 сентября – 62 заключенных этого учреждения вскрыли вены.

Фото как минимум десяти человек, порезавших себя - появились в прессе, ролик окровавленной тюремной камеры - в Интернете. Но по официальным данным омского управления Федеральной службы исполнения наказаний России, ни голодовки, ни массового акта суицида – не было. По сообщениям пресс-службы ведомства - "не опасные для жизни акты членовредительства совершили двое осужденных".

Правозащитники располагают десятками фотографий и видео. Однако на экстренной пресс-конференции начальник омского управления службы исполнения наказаний Сергей Корючин заявил, что за такими тюремными протестами стоят правозащитники, зарабатывающие на этом серьезные деньги.

Сергей Корючин уверяет – "Защита прав человека в России – это не просто веяние души, это определенная индустрия зарабатывания денег. Вы же все понимаете, кому выгодно и что выгодно, я не могу так голословно, как они говорить". На это заявление отреагировал омский правозащитник – Сергей Селиванов, именно он выложил в Интернет фото и видео этого протеста. Тому, что на этом он мог заработать деньги, правозащитник удивился:



Сергей Селиванов говорит, что не о каких двух заключенных не может идти и речи, только у него есть фотографии минимум 20 человек. Однако, эти сведения в УФСИНе называют не иначе, как провокацией. Один из заключенных лечебно-исправительного учреждения № 2 вышел на связь и рассказал о причинах голодовки, в которой по его словам участвует 5 отрядов по 80 человек.

По словам заключенного, причина в постоянных побоях, угрозах изнасилования и вымогательстве денег со стороны администрации исправительного учреждения. Самые жестокими испытаниями встречают новичков – они попадают под "карантин". Здесь вновь прибывшим должны поставить диагноз о тех заболеваниях, которые у них есть. Потом он должен поступить в лагерь. Это в идеале, но на самом деле "карантин" начинается по-другому, еще у автозака:


Прокуратура Омской области проводит проверку. По словам пресс-секретаря ведомства Татьяны Бородиной, с заключенными уже побеседовали:



Результаты станут известны на этой недели, однако на объективность заключенные не рассчитывают. Как они пояснили, вопросы были заданы в таком формате, что стало понятно: надзорные органы на стороне администрации исправительного учреждения.

На сегодня о том, что в лечебно-исправительном учреждении №2 идет голодовка, никто не говорит, кроме самих арестантов и их родных. Дмитрий вышел из колонии в апреле. Факт массового членовредительства в этом учреждении он подтверждает. У него там много знакомых заключенных, и он им верит, потому что сам был там: «Точка невозврата пройдена, чтобы 60 человек совершили подобное? По предварительному сговору это могут сделать 5-10 человек, но чтобы столько?» Начальника этого лечебно-исправительного учреждения и главу отдела безопасности назвать людьми экс-арестант не может. По его мнению, они хоть не растягивают людей на дыбе, и не заставляют здороваться с собаками, как в своё время в следственном изоляторе №3, но "убивают заключенных прилично":


Бывшие и нынешние заключенные просят помощи, при этом поо фициальным сведениям в омских исправительных учреждениях ничего особенного не происходит.
  • 16x9 Image

    Анна Жолнерчук

    Внештатный корреспондент в Омской области. С Радио Свобода с 2012 года. Закончила Омскую гуманитарную академию. Журналистикой занимается с 2004. Участник серии семинаров   Фонда независимого радиовещания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG