Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов "Гринпис" обвиняют по статье "пиратство"


Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "пиратство" в связи попыткой активистов "Гринпис" провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин назвал акцию экологов посягательством на суверенитет России и заявил, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу "Приразломная" российской компании "Газпром", вне зависимости от их гражданства. Максимальный срок по статье "пиратство" – 15 лет лишения свободы.

На прошлой неделе на ледокол экологов "Арктик Санрайз" высадились вооруженные российские пограничники. Они задержали 25 активистов "Гринпис", в том числе четырех граждан России. Сегодня корабль под конвоем прибыл в Мурманск.

В организации считают обвинения в пиратстве абсурдными. Экологи заявляют, что проводили мирный протест.

Общественные экологические организации России и СНГ призвали президента Владимира Путина освободить задержанных активистов "Гринпис".

В 2012 году экологи уже проводили подобную акцию на "Приразломной". Активистам удалось закрепиться на платформе и продержаться около 15 часов. Уголовное дело тогда не возбуждалось.
XS
SM
MD
LG