Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновцы выступают против строительства отеля на месте парка


Жители Ульяновска в очередной раз выходят в городской парк, требуя прекратить строительство гостиницы. Сентябрь 2013 г.

Жители Ульяновска в очередной раз выходят в городской парк, требуя прекратить строительство гостиницы. Сентябрь 2013 г.

В Ульяновске продолжается противостояние жителей и компании-застройщика "Нью Сити". Люди круглосуточно дежурят около парка имени Ильи Ульянова, препятствуя началу строительства четырехзвездочного отеля "Марриотт" в зеленой зоне, где по генеральному плану города стройка запрещена. Разрешение на строительство было подписано мэрией в июле, но известно об этом стало только после выборов 8 сентября, когда на площадке появился забор. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

В течение полутора недель городские и областные власти обходили конфликт молчанием. Наконец, губернатор области Сергей Морозов на аппаратном совещании распорядился создать рабочую группу. Ей предстоит выяснить, законно ли было выдано разрешение на строительство отеля в парке. Защитникам парка губернатор адресовал такие слова: "Что же касается бросания под трактора – я это видел и в советское, и в постсоветское время. У нас народ, к сожалению, эгоистичный: когда строится собственный дом – хорошо, когда что-то рядом – не хочется". Накануне граждане одержали небольшую победу: прокуратура признала незаконным выданное районной администрацией разрешение на пересадку более 90 взрослых деревьев. По словам экологов, пересадка 30-летних деревьев означает их неизбежную гибель.

Компания-застройщик заявляет, что не намерена покидать площадку, поскольку вложила в проект 70 миллионов рублей. Граждане продолжают сбор подписей в защиту парка. Они направили обращения президенту Путину, патриарху Кириллу и руководству сети отелей Marriott International. На очередной сход в среду они приглашают губернатора и главу города.

Согласно "Экологическому рейтингу городов России", опубликованному Министерством природных ресурсов и экологии РФ, по итогам 2012 года Ульяновск – один из самых экологически грязных городов страны. Здесь низкое качество питьевой воды и предельно загазованный воздух. Растет заболеваемость органов дыхания, треть первично диагностируемых заболеваний – это болезни органов дыхания. Ими страдает половина ульяновских детей и подростков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG