Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ вновь понизил прогноз роста экономики России


Начиная с апреля, МВФ уже второй раз ухудшает оценку будущего экономики России

Начиная с апреля, МВФ уже второй раз ухудшает оценку будущего экономики России

Согласно последней оценке МВФ, в текущем году ВВП России увеличится на 1,5 процента. Это ниже прогноза правительства страны

Международный валютный фонд понизил оценку роста экономики России в 2013 году с 2,5 до 1,5 процента, а в 2014 году – с 3,25 до 3 процентов. Предыдущий прогноз фонда был опубликован в июне.

Как говорится в заявлении миссии МВФ в России по итогам консультаций исполнительного совета фонда с представителями российских властей, "в ближайшей перспективе ожидается уверенный рост в условиях инфляции на верхней границе целевого диапазона Центрального банка. МФВ прогнозирует рост реального ВВП в 2013 году на уровне 1,5 процента, а в 2014 году на уровне 3 процентов, исходя их предпосылки о том, что условия в мировой экономике улучшатся согласно текущим ожиданиям и что никакие из рисков недостижения прогнозных показателей не материализуются".

Вместе с тем, согласно агентству "Интерфакс", в Международном валютном фонде отмечают, что российская экономика близка к полному использованию потенциала, безработица в стране находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей – на докризисном пиковом уровне. Таким образом, по мнению МВФ, баланс рисков замедления экономического роста в России смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений.

Текущее понижение прогноза темпов роста экономики России стало уже вторым за последние несколько месяцев - еще в апреле МВФ оценивал этот показатель в 2013 году на уровне 3,4 процента, а в 2014 году – на уровне 3,8 процента. Согласно нынешнему прогнозу министерства экономического развития России, в 2013 году объем национальной экономики увеличится на 1,8 процента, а в 2014 году – на 3 процента.
XS
SM
MD
LG