Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурорская мягкость к Илье Фарберу


Илья Фарбер с детьми

Илья Фарбер с детьми

Во вторник Осташковский городской суд Тверской области удовлетворил ходатайство прокуратуры об обжаловании приговора учителю Илье Фарберу, осужденному на семь лет и один месяц колонии за взятку и злоупотребление полномочиями. Дата рассмотрения дела судом апелляционной инстанции будет назначена позднее.

По словам адвоката Фарбера Елены Романовой, прокуратура попросила суд назначить учителю наказание в виде пяти лет заключения в колонии и снизить штраф с трех до двух миллионов рублей. Фарбер свою вину не признает. 1 августа Осташковский горсуд приговорил бывшего директора Мошенского дома культуры к семи годам и одному месяцу в колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Дело учителя Фарбера вызвало большой общественный резонанс. Президент Владимир Путин назвал приговор "вопиющим", и сразу после этого прокуратура решила его пересмотреть.

В начале июня этого года Тверской областной суд приговорил учителя Илью Фарбера к восьми годам лишения свободы. Верховный суд отменил это решение, отправил дело на пересмотр, и 1 августа Осташковский суд приговорил Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу колонии, а также к выплате штрафа в размере трех миллионов рублей. Фарбера признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Как отмечали наблюдавшие за процессом журналисты, дело рассматривалось с многочисленными нарушениями. Судья призывал присяжных "не обращать внимания на слова подсудимого", а гособвинитель вопрошал: "Может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?". О том, что произойдет после решения Осташковского суда о пересмотре приговора Илье Фарберу, РС рассказала адвокат Елена Романова:

– Дальше будет сформировано дело и направлено в Тверской областной суд, где будут рассматриваться апелляционные жалобы защиты, самого Ильи Фарбера, а также апелляционное представление, которое мы сегодня получили на руки. Они просят назначить наказание Илье в виде пяти лет колонии строгого режима и также просят уменьшить штраф до двух миллионов 163 тысяч рублей. Я не считаю это дело "политическим", я считаю его жизненным. Как говорит сам Илья Фарбер, много таких, как он, содержится в заключении незаконно и несправедливо. Никаких доказательств вины моего подзащитного нет. И есть все основания вынести ему оправдательный приговор, что может сделать Тверской областной суд.

Сын Ильи Фарбера Петр, активно участвующий в кампании по его защите, считает, что его отец должен быть освобожден:

– Мне кажется, что этот приговор вопиющий, что он несправедливый. Это нонсенс, так не должно быть, это понимают все, кто знаком с этим делом. Это просто как факт. Приятно, что это заметил даже президент, и он в курсе. Не думаю, что вмешательство президента ухудшит ситуацию. Уже нет ничего, что может сыграть против нас. Что делает папа? Он занимается ушу, пишет стихи и песни, мне помогает и моим братьям. Это и есть его будущее, – говорит Петр Фарбер.

Художник Илья Фарбер переехал в село Мошенка Тверской области из Москвы в 2010 году. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, занимался организацией концертов и праздников в Доме культуры. В 2011 году был назначен его директором. По версии следствия, он вымогал взятку в размере 400 тысяч рублей у бизнесмена Горохова, который занимался ремонтом ДК. Сам Фарбер утверждает, что вложил в ремонт ДК собственные деньги, а затем попросил подрядчика вернуть их. Пресса писала, что местные жители невзлюбили Илью Фарбера: они не понимали, почему он переехал из Москвы в село, их смущали организованные учителем в школе внеклассные занятия по ушу, празднование Хеллоуина, создание ледяных фигур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG