Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиаквоты СО2


Ежедневно в мире совершается более 80 тысяч авиарейсов

Ежедневно в мире совершается более 80 тысяч авиарейсов

Первый в мире отраслевой рынок квот на выброс “парниковых” газов может возникнуть в авиации

В Монреале во вторник открывается очередная (она проводится раз в три года) сессия Международной организации гражданской авиации (ICAO). Как структура ООН, объединяющая более 190 стран мира, она отвечает за разработку стандартов, действующих в международной гражданской авиации.

Сессия продлится до 4 октября, а одним из главных вопросов ее повестки станет, как ожидается, согласование общих принципов будущего рыночного механизма сокращения выброса в атмосферу “парниковых” газов, который, впервые в мире, действовал бы в рамках отдельной отрасли.

На долю гражданской авиации приходится примерно 2% общемировых выбросов этих газов. Стратегия проекта, который представляется участникам сессии ICAO для обсуждения, предполагает – на период до 2020 года - ежегодное сокращение объемов нынешних выбросов авиалайнерами примерно на 1,5%. В дальнейшем предусматривается, как минимум, нулевой их рост – с тем, чтобы к 2050 году объем этих выбросов сократился вдвое к уровню 2005 года.

В центре проекта оказывается механизм рыночной торговли квотами на выброс “парниковых” газов, подобный существующим сегодня в ряде регионов мира для промышленных предприятий разных отраслей. Самый крупный из этих рынков – в Европейском союзе. На его долю приходится примерно 80% общемировой торговли этими квотами.

Предложения, разработанные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA – объединяет 240 ведущих авиакомпаний мира), базируются на следующей схеме. Авиакомпании, у лайнеров которых общий объем выбросов оказывается больше определенного лимита, должны будут докупить на рынке недостающие им квоты.

Квоты, в свою очередь, могут эмитироваться централизованно, а также возникать в результате реализации в разных регионах мира отдельных промышленных проектов, направленных на значительное сокращение выбросов в атмосферу.

Наконец, авиакомпании, выбросы лайнеров которых окажутся меньше лимита, смогут продавать “излишки” квот своим конкурентам.

От открывающейся сессии ICAO ожидают одобрения лишь самых общих принципов будущего механизма. В этом случае его детали будут согласованы к следующей сессии организации – в 2016 году. А внедрить новые меры планируется с 2020 года.

В Европейском союзе появление такого механизма в рамках общемировой авиаиндустрии считается главным доводом в пользу отказа от схемы "экологического налога", обязывающей любые авиакомпании, совершающие рейсы через европейские аэропорты, покупать квоты на выбросы в атмосферу их лайнерами.

Формально решение вступило в силу в ЕС в январе 2012 года, причем в отношении общей протяженности этих рейсов, а не только их части, пролегающей над территорией стран Европы.

Однако в ноябре - на фоне усилившихся протестов со стороны многих стран мира, включая США, Китай, Бразилию и Россию - его введение было отсрочено на год. То есть, как подчеркивали тогда в Брюсселе, до ближайшей сессии ICAO, на которой и предполагалось обсудить новый международный проект.

Ежедневно в мире совершается более 80 тысяч авиарейсов. Общий оборот мировой авиаиндустрии, по прогнозам IATA, в 2013 году составит 708 млрд долларов (из которых чистой прибыли – 11,7 млрд), а в 2014 году, ввиду ожидающегося ускорения роста мировой экономики, - 743 млрд долларов (прибыль – 16,4 млрд).
XS
SM
MD
LG