Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама обозначил приоритеты


Барак Обама на сессии Генассамблеи ООН

Барак Обама на сессии Генассамблеи ООН

Во вторник, в день открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Обама выступил с речью, в которой он, по сути, определил основные приоритеты американской внешней политики на три с небольшим года, оставшиеся до конца его президентства. Однако основное внимание прессы и комментаторов привлекли заявления президента, касающиеся сирийского конфликта и противостояния вокруг ядерной программы Ирана.

Пятое выступление Барака Обамы с трибуны Генеральной Ассамблеи было почти полностью посвящено кризису на Ближнем Востоке. Президент, провозгласивший в начале первого президентского срока своей главной целью прекращение иракской и афганской кампаний, возвращение американских солдат домой, смещение акцента американской внешней политики с европейского и ближневосточного регионов на азиатский регион, уступает воле обстоятельств. Через четыре с лишним года он объявляет, что "угрозу миру представит отказ Америки участвовать в разрешении проблем ближневосточного региона, это создаст вакуум лидерства, который никакая страна не способна восполнить".

Президент заявил, что у Соединенных Штатов есть ключевые интересы в регионе и США готовы их защитить любыми средствами, включая силу. Эти интересы, по словам президента, заключаются в "обеспечении беспрепятственного поступления энергоресурсов из региона", в нейтрализации террористических сетей, в предотвращении появления оружия массового поражения.

"Мы глубоко убеждены в том, что в наших интересах мир и преуспевание на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И мы будем способствовать развитию демократии, утверждению прав человека, мы будем поддерживать свободную рыночную систему, потому что мы уверены, что это приведет к миру и процветанию", – заявил Обама.

Говоря о сирийском конфликте, президент, по сути, прямо ответил российскому лидеру Владимиру Путину, высказывающему сомнения относительно того, кто несет вину за химические атаки в предместьях Дамаска. "Предположение о том, что не сирийский режим, а кто-то другой несет ответственность за атаку, является оскорблением здравого смысла", – заявил президент Обама. Он призвал принять жесткую резолюцию, в которой будут определены условия передачи сирийского химического арсенала под международный контроль и меры наказания за невыполнение обязательств. По словам Барака Обамы, сирийский конфликт должен быть разрешен посредством политического процесса, из которого должен быть исключен Башар Асад. Поддержка Россией и Ираном Асада, сказал президент, приведет к усилению позиций исламских радикалов.

Неожиданно обнадеживающе прозвучали заявления президента Обамы относительно договоренности по иранской ядерной программе. "Нашей целью не является смена режима в Тегеране, – заверил аудиторию президент Обама. – Мы признаем право иранцев на доступ к мирной ядерной энергии. Мы настаиваем на том, что иранское правительство должно выполнить свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и резолюций Совета Безопасности ООН". Президент Обама объявил, что госсекретарь Джон Керри проведет переговоры по этому вопросу с иранским правительством.

Президент Ирана Хасан Роухани в своем традиционно богатом на антиамериканские выпады выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН пообещал предпринять серьезные усилия для достижения договоренности. Впрочем, по словам американских дипломатов, в тот же день иранский президент отказался сделать символический жест, отклонив предложение Белого дома организовать рукопожатие двух президентов в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Арч Паддингтон

Арч Паддингтон

Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House, считает, что выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президента Обамы свидетельствует о том, что Барак Обама, скорее всего, уже думает о том, какую память его президентство оставит в истории международных отношений:

Обама считает, что ему предоставляется возможность положить конец конфликту вокруг иранской ядерной программы
– Естественно, всякий президент хочет оставить о себе историческую память как о миротворце. Похоже на то, что президент Обама считает, что ему предоставляется возможность положить конец конфликту вокруг иранской ядерной программы, что может привести к возобновлению реальных дипломатических усилий по достижению израильско-палестинской договоренности. Помимо этого, у него попросту нет выбора. Сирийская и иранская проблема вышли на первый план, и он обязан уделять внимание тому, что происходит.

– Реалистично ли рассчитывать на достижение соглашения по поводу иранской ядерной программы? И если нет, будет ли Обама готов прибегнуть к силе?

– Вступит ли он в переговоры? Без сомнения. Будет ли готов прибегнуть к силе? Я не знаю. Надо признать, что Барак Обама не зарекомендовал себя выдающимся геостратегом. Его администрация следовала за событиями. Сирийское противостояние теперь развивается по плану Владимира Путина и Башара Асада. В иранском случае ему противостоит соперник, преуспевший в искусстве создания иллюзий успеха переговорного процесса, преуспевший в стратегии затягивания переговоров с целью продолжения развития ядерной программы. Реальным тестом для Барака Обамы станет, скажем, отказ Тегерана от ведения в недалеком будущем дальнейших переговоров или доказательство того, что в действительности Иран работает над созданием ядерного оружия. Как Обама ответит? Мы не знаем, – говорит вице-президент американской правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон.
XS
SM
MD
LG