Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутском законодательном собрании – скандальный инцидент


Депутат Государственной Думы РФ от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов. Фото Екатерины Вертинской.

Депутат Государственной Думы РФ от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов. Фото Екатерины Вертинской.

Депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов сегодня шокировал своим выступлением депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Он назвал вновь избранный региональный парламент бизнес-клубом, в который вошли в основном олигархи. Об этом сообщила из Иркутска корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Выступление депутата Госдумы Андрея Крутова на первой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты восприняли как унижение и оскорбление. Заседание проходило в праздничной атмосфере. Депутаты, избранные две недели назад, выбирали председателя и формировали постоянные комитеты и комиссии, поздравляли друг друга. А Андрей Крутов, выступая, заявил, что в Заксобрание вошли бизнесмены с многомиллионными доходами и активами по всему миру, и это, по его мнению, не отвечает интересам большинства жителей региона.

Прошедшие выборы он назвал нелегитимными. Это мнение разделяют многие иркутяне, так как 75% жителей Иркутской области не пошли на выборы и не выбирали этот парламент. "В Иркутской области, путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Законодательное собрание, больше похожее на какой-то бизнес-клуб. Большинство в этом клубе – у лоббистов из "Единой России" и ее политического саттелита и младшего бизнес-партнера – "Гражданской платформы". А вот "личный контроль и персональная ответственность" за каждого из них, как мы помним из предвыборных плакатов, у губернатора. … В Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Олега Дерипаски попали в Законодательное собрание области с непроходных позиций в списке "Единой России", от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, а следом и два главных врача областных клиник. Ну что ж, приоритеты расставлены... И стыдно должно быть за такие приоритеты!" – сказал депутат Госдумы РФ Андрей Крутов.

Председатель иркутского парламента Людмила Берлина отключила Андрею Крутову микрофон, не дав договорить.

После этого некоторые депутаты начали аплодировать. Но не совсем понятно, они делали это в знак солидарности с Крутовым или в знак одобрения того, что у него забрали микрофон. Никто из представителей оппозиционных партий (КПРФ, "Гражданская платформа", ЛДПР), которые вошли в новый парламент Приангарья, его выступление не поддержал. Хотя половина зала слушала его выступление внимательно. Другая половина протестовала.
XS
SM
MD
LG