Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти напуганных войной


Ахмед Каруш, получивший убежище в Швеции, показывает свой паспорт с вклеенной фотографией сына, оставшегося в Сирии

Ахмед Каруш, получивший убежище в Швеции, показывает свой паспорт с вклеенной фотографией сына, оставшегося в Сирии

Один из крупнейших в мире доноров гуманитарной помощи, Швеция активно участвует в содействии жертвам сирийского конфликта – с начала этого года власти выделили свыше 270 миллионов шведских крон (или 42 млн долларов) на неотложную помощь Сирии и соседним с ней странам. Кроме этого, Швеция, наравне с Германией, является одним из двух членов Европейского союза, принявших наибольшее число беженцев из зоны сирийского конфликта – с 2012 года в этой скандинавской стране получили убежище 14 700 граждан Сирии. И если поначалу прибывшим давали временный вид на жительство, то в сентябре этого года власти Швеции приняли решение о выдаче документов на бессрочное пребывание. Правительство пришло к выводу, что в Сирии нет предпосылок для политического диалога между враждующими сторонами, а значит, гражданская война там будет продолжаться еще долго. Глава Миграционного ведомства Швеции Андерс Даниельссон так комментирует это решение: "Конфликт, если можно так мягко назвать происходящее в Сирии, значительно обострился. Поскольку мы не видим возможности его завершения в обозримом будущем, следует изменить существующую процедуру предоставления убежища. В действие вступают принципы международного права, согласно которым беженцам из Сирии может быть выдан постоянный вид на жительство, – именно такое решение мы и приняли".

Ахмед Каруш - кадр из телевизионного фильма, снятого о сирийских беженцах в Швеции

Ахмед Каруш - кадр из телевизионного фильма, снятого о сирийских беженцах в Швеции

Решение Миграционного ведомства затрагивает 8 тысяч находящихся в стране сирийцев, в числе которых – 42-летний Ахмед Каруш, уже больше года проживающий в центре для беженцев в Сундсвалле. Предоставление ПМЖ сирийским беженцам, по сути, закрыло вопрос о работе миграционных чиновников – по словам Каруша, он и многие его соотечественники готовились протестовать против бюрократии: "Мы с братом приехали в Швецию в одно и то же время, и у нас с ним, по сути, одна и та же история. Дело моего брата рассматривалось иммиграционным офисом в Мальмё, и он получил временный вид на жительство сроком на пять лет. Мое же дело рассматривалось в городе Евле, и я получил вид на жительство сроком всего на три года. Честно говоря, я не понимаю, почему шведские власти приняли разное решение по одному и тому же вопросу", – говорит Каруш.

История Ахмеда Каруша – одна из историй более 2 миллионов беженцев, пострадавших в ходе гражданской войны в Сирии. По словам Ахмеда, во время боевых действий был убит один из его родных братьев и три кузины, сам же он бежал из страны, поскольку был объявлен в розыск сирийскими правительственными силами. Семью Каруш вывезти не успел – его жена и двухлетний сын скрываются в деревне недалеко от города Идлиб на северо-западе Сирии. "Я не видел своего сына уже много месяцев, – рассказывает Ахмед Каруш. – Для меня это невыносимо – я каждый день волнуюсь, а ночью не могу уснуть. Здесь я в безопасности, но постоянно думаю о семье. Есть ли у них хоть какая-то еда? Кто их защитит и кто им поможет, если вдруг возникнут проблемы. Мне ничего об этом неизвестно".

У Ахмеда Каруша теперь есть реальный шанс воссоединиться с семьей. Постоянный вид на жительство в Швеции дает беженцам право вывезти родных из страны, растерзанной войной.

В то же время, чтобы получить в одной из стран Евросоюза убежище, беженцы используют не только легальные пути, но и прибегают к услугам "нелегалов". В настоящее время за доставку одного человека контрабандисты берут от 12 до 15 тысяч долларов: в эту сумму входят билеты и поддельные документы, изготовляемые на основе просроченных европейских паспортов.

Один из маршрутов доставки – мост через Эресуннский пролив, соединяющий Швецию с Данией. На днях шведская полиция пресекла очередную попытку нелегальной перевозки людей: в автобусе с итальянскими номерами находились 23 человека, назвавшиеся беженцами из Сирии. Подозреваемые в контрабанде людей были доставлены в полицию Мальмё, а беженцы-нелегалы размещены в отелях этого третьего по величине города Швеции. В конце августа – снова у Эресуннского моста – был задержан автобус с 51 сирийским беженцем.

Поток переселенцев в Швецию не иссякает. За минувший месяц в страну прибыли 1200 граждан Сирии. А известие о том, что власти выдают вид на жительство беженцам, привело к увеличению количества заявок от сирийцев в шведских посольствах Иордании, Турции и Египта. Но решение Миграционного ведомства касается тех беженцев, которые уже находятся в Швеции. "Люди приходят к воротам посольств в надежде, что в Швеции принимают всех сирийцев, – говорит представитель министерства иностранных дел Шарлотта Озаки Мачиас. – Из-за того, что изменение правил Миграционного ведомства было ложно истолковано, возникли большие проблемы. В шведской дипмиссии в этом регионе можно подать прошение о воссоединении с родственниками, заявление на визу для учебы и тому подобное. Но просьбу об убежище у вас не примут, это можно сделать только, если вы находитесь в Швеции".

По словам представителя Миграционного ведомства Швеции Леннарта Свенссона, многие беженцы, в стремлении получить документы на постоянное пребывание в стране, говорят, что дезертировали из сирийской армии. При рассмотрении их дел в 20 случаях возникали подозрения о причастности к военным преступлениям против мирного населения, но лишь в половине случаев соискатели убежища занимали столь высокие командные посты, что в Миграционном ведомстве были уверены в обоснованности этих подозрений. Таким образом, уже десяти гражданам Сирии, подозреваемым в военных преступлениях, было отказано в политическом убежище. Такое решение, впрочем, не ведет к автоматической высылке из страны – "отказникам" дают право на временное проживание в Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG