Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение “Made in USA”


Один из крупнейших европейских заводов корпорации Caterpillar - в Шарлеруа, Бельгия. 4-тысячный персонал сокращается на треть.

Один из крупнейших европейских заводов корпорации Caterpillar - в Шарлеруа, Бельгия. 4-тысячный персонал сокращается на треть.

Почему американские компании переводят зарубежные производства в США

Более половины крупнейших американских корпораций намерены либо вернуть в США производства, размещенные ими ранее в Китае и других странах, либо, как минимум, рассматривают такую возможность. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования, проведенного международной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG).

Основой для него стал опрос топ-менеджеров примерно двухсот американских корпораций, объемы продаж каждой из которых превышают миллиард долларов в год.

54% опрошенных заявили, что их компании либо уже планируют расширение производственных мощностей в США за счёт их сокращения в других странах, либо намерены сделать это в будущем. Аналогичное исследование, проведенное BCG в прошлом году, показало, что такие планы были у 37% крупнейших корпораций.

Среди компаний, которые уже их реализуют, - крупнейший производитель строительной и сельскохозяйственной техники Caterpillar, которая в прошлом году открыла огромный завод производству экскаваторов в Техасе.

В том же штате располагается, например, и завод корпорации Google, на котором выпускаются смартфоны Moto X. По словам председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, производство этих моделей в США обходится компании не дороже, чем на заводах в странах Азии. О
планах производства в США заявляет и корпорация Apple.

Исследование BCG показало, что главными при принятии фирмами решений о том, где располагать производственные мощности, являются три фактора: стоимость рабочей силы, близость к рынкам сбыта и потребителям, а также качество продукции. И по всем трем параметрам Соединённые Штаты оказываются для компаний всё более привлекательными.

Среди всех ведущих индустриально развитых стран мира в США затраты на производство становятся минимальными. По оценкам BCG, к 2015 году они будут на 8-18% ниже, чем в Германии, Японии, Франции, Италии и Великобритании.

В пользу размещения производственных мощностей на территории США говорят также и сравнительно низкие цены здесь на энергоносители, отмечают авторы исследования, а стремительный рост добычи природного газа в стране позволяет предположить, что эти цены будут снижаться и далее.

Но все же главным на сегодня фактором для американских компаний остается как рост стоимости труда, так и нехватка квалифицированных кадров в Китае. Таким образом, заключают авторы исследования, уже в недалеком будущем на многих товарах, производимых этими корпорациями, вместо надписи “Made in China” можно вновь будет увидеть прежнюю “Мade in USA”.

Прогнозы BCG воодушевляют Вашингтон - расширение занятости в США здесь называют задачей номер один. Только возвращение американскими компаниями значительной части производств из Китая, считают авторы исследования, может привести к созданию в США к 2020 году от 2,5 до 5 миллионов новых рабочих мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG