Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Парламент превратился в бизнес-клуб


Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Крутов шокировал своим выступление депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Крутов шокировал своим выступление депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Он назвал вновь избранный региональный парламент бизнес-клубом, в который вошли в основном олигархи.

Выступление депутата Госдумы Андрея Крутова на первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты восприняли, как унижение и оскорбление. Заседание проходило в праздничной атмосфере. Депутаты, избранные две недели назад, выбирали председателя и формировали постоянные комитеты и комиссии, поздравляли друг друга. А Андрей Крутов, выступая, заявил, что в новый парламент вошли бизнесмены с многомиллионными доходами и активами по всему миру, и это, по его мнению, никак не отвечает интересам большинства жителей региона.

Прошедшие выборы он назвал нелегитимными. Это мнение разделяют многие иркутяне, так как 75% жителей Иркутской области не выбирали этот парламент.

«В Иркутской области, путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Законодательное Собрание, больше похожее привилегированный бизнес-клуб. В этом клубе большинство - у лоббистов из «Единой России» и ее политического саттелита и младшего бизнес-партнера - «Гражданской платформы», - сказал Андрей Крутов.



Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прервала выступление, сказав, что давала Андрею Крутову слово для поздравления. Однако эсер попросил разрешения продолжить:

«Безусловно, мы открытая площадка. И всякие желания и выступления, они всегда согласовываются. И вы обозначили совершенно иной процесс своего выступления. Пожалуйста, завершайте. Но надеюсь, что поздравите», - сказала спикер Заксобрания Людмила Берлина.

На шестой минуте речи эсера председатель иркутского парламента Людмила Берлина поняла, что поздравлять депутатов он не намерен и распорядилась отключить Андрею Крутову микрофон, не дав договорить.

После этого некоторые депутаты начали аплодировать. Но не совсем понятно, они делали это в знак солидарности с Крутовым, или в знак одобрения того, что у него забрали микрофон. Никто из представителей оппозиционных партий (КПРФ, «Гражданской платформы», ЛДПР), которые вошли в новый парламент Приангарья, выступление эсера не поддержали.

Сразу после Андрея Крутова попросил разрешения выступить другой депутат Государственной Думы, Антон Романов. Он шесть раз избирался депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, был самовыдвиженцем и регулярно критиковал действующую власть, и в частности партию «Единая Россия». Но почти два года назад его выбрали от партии власти в Госдуму, и он стал единоросом.

«На мой взгляд, тема выборов закончилась, а выборы, конечно, всегда разъединяют людей. Но совместная работа, она объединяет. У нас есть область, у нас есть конструктивные интересы, и у нас есть наши избиратели, в интересах которых все мы должны работать», - сказал Антон Романов. В перерыве Антон Романов попросил у Андрея Крутова распечатку его выступления.

Оставшееся время до окончания первой сессии депутаты не могли прийти в себя, после такого оскорбительного для них выступления эсера. Подобные речи крайне редко звучат в стенах иркутского регионального парламента.

Вот и вновь избранный сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России от Иркутской области Виталий Шуба, его кандидатуру утвердили во время первой сессии, не сдержался и заявил:

«Так оскорбительно, так унизительно про нашу область в парламенте, мне кажется, никто не говорил. Поверьте бывшему депутату государственной думы пяти созывов. Находитесь на первом, торжественном заседании Законодательного Собрания Иркутской области, да, наверное, есть обида, что «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата в нынешнем составе Законодательного Собрания. Вместе с тем, остальным политическим партиям народ оказал доверие, и сегодня они имеют своих представителей в высшем органе законодательной власти Иркутской области».

Все же первую сессию Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва депутаты постарались закрыть торжественно. Они долго друг другу аплодировали.
XS
SM
MD
LG