Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации одобрил реформу РАН


Протесты у Совета Федерации против реформы РАН

Протесты у Совета Федерации против реформы РАН

У здания Совета Федерации состоялась очередная акция протеста против законопроекта о реформе Российской академии наук, который обсуждался в среду в палате. В акции приняли участие несколько десятков человек – академики, члены-корреспонденты, ученые и просто сочувствующие, в основном те же люди, которые участвовали в аналогичных протестах у здания Государственной думы на прошлой неделе.

Четыре человека, пришедшие с плакатами, были задержаны полицией, двое из них отпущены после проведения профилактических бесед, еще двое привлечены к административной ответственности.



Еще в понедельник профильный комитет Совета по науке и образованию рекомендовал палате одобрить реформу, сомнений в том, что это произойдет, практически ни у кого не было.

– Я не очень верю, что то, что мы сюда пришли, как-то повлияет на ситуацию. Думаю, все решения уже приняты, – сказал в интервью Радио Свобода принимавший участие в протестной акции сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян, – но все еще только начинается, как на самом деле будет реализован закон, какую форму он примет, сильно зависит от того, насколько научное сообщество останется консолидированным и готовым сопротивляться. Сейчас нет подзаконных актов, документов, которые регламентируют работу нового агентства, пока неизвестно, как будут функционировать институты. Я думаю, что то, какую форму приобретут эти акты, сильно зависит от научного сообщества, которое неожиданно научилось собираться, проводить разумные совместные акты, от того, насколько серьезным останется сопротивление.

Неожиданности действительно не произошло, в ходе заседания Совета Федерации резонансный законопроект о реформе РАН был принят практически единогласно: за проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не голосовал никто. При этом в тексте постановления Совета Федерации правительству рекомендуется привлечь научное сообщество к созданию бюрократического органа, которому, согласно реформе, будут переданы большинство научных институтов Академии наук.

Именно вопрос об управлении институтами стал наиболее болезненным при обсуждении реформы. Ученые настаивали, что НИИ, входящие в структуру РАН, должны остаться в ее ведении, но в окончательной версии законопроекта, принятой Госдумой неделю назад и одобренной сегодня Советом Федерации, прописано, что контроль над академическими институтами РАН, РАМН и РАСХН, за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, перейдет к специально создаваемому органу – агентству по имуществу РАН.

Форма, в которой будет работать новая структура, пока весьма туманна – в частности, непонятно, в какой степени агентство будет вмешиваться в научную деятельность институтов. Законопроект обещает, что государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Однако сами ученые не верят, что чиновники не станут вмешиваться в исследовательскую работу.

Членкор РАН, главный научный сотрудник математического института им.
Стеклова РАН Стефан Немировский говорит: "Новый орган исполнительной власти будет давать научные задания ученым, руководствуясь неизвестно чем. Если он состоит из чиновников, то, наверное, это будет делаться по каким-то формальным показателям. Не знаю, зачем это нужно самим чиновникам. Должен признаться, логики этих решений я совсем не понимаю и лично не знаю никого, кто бы понимал".

Для вступления в силу законопроект еще должен быть подписан президентом. Член инициативной группы "Сохраним науку вместе", сотрудник Института мировой литературы Анна Акимова считает, что реформа может быть остановлена Путиным: "Сегодняшняя акция, конечно, необходима, но это часть ритуала. Все надеются на президента, на то, что законопроект будет им отклонен. Ведь все – и нобелевские лауреаты, и ведущие ученые России говорят о том, что этот закон антигосударственный, антинародный".

Пожалуй, более существенным вопросом на сегодня является то, в какой форме будут приняты акты, регулирующие работу создаваемого агентства по имуществу РАН, и кто станет его руководителем. Сегодня на президиуме РАН президент академии Владимир Фортов сообщил, что несколько кандидатур на этот пост уже рассматриваются, и среди них есть как чиновники, так и ученые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG