Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Крутов


Депутат Государственной думы РФ Андрей Крутов

Депутат Государственной думы РФ Андрей Крутов

"Иркутская область становится олицетворением олигархического феодализма"

Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма. И очевидно, что эти принципы противоречат и интересам партии, которую я представляю, и интересам большинства жителей Иркутской области. Вот несколько характерных примеров.

Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов с их многомиллионными доходами и счетами, и активами по всему миру не отвечает интересам большинства граждан России. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса. А в Иркутской области путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано собрание, во многом напоминающее привилегированный бизнес-клуб.

В этом бизнес-клубе большинство у лоббистов из "Единой России" и ее политического сателлита и младшего бизнес-партнера "Гражданской платформы". Я выражаю мнение как депутат Государственной Думы и как представитель политической партии. Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в оффшорах, нуждается в пристальном государственном контроле и проверке на соответствие их деятельности интересам России.

А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски попали в Законодательное собрание области, с непроходных позиций в списке "Единой России", от депутатского мандата отказывается вначале губернатор, а потом и два главных врача областных клиник.

Ну, что ж, приоритеты расставлены. И я считаю, нам стыдно за такие приоритеты. Особенно символично, что именно сегодня в областном арбитражном суде рассматривается иск государственной компании "Русгидро" к Иркутскэнерго. Речь в нем идет о защите интересов Российской Федерации во вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС. Если продолжит действовать нынешний договор между Российской Федерацией и Иркутскэнерго, то в ближайшее время от такого сотрудничества Российская Федерация потеряет почти 2,5 миллиарда рублей.

Мы уверены, что тарифы ЖКХ должны быть заморожены. И "Справедливая Россия" - это единственная политическая сила, которая борется за это.

По сути, Иркутская область становится объектом столкновения двух подходов к развитию Сибири и России в целом. Первый вариант - это либерально-олигархический, очевидно прозападный. А когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область вдоволь насмотрелась на так называемых эффективных менеджеров еще в 90-х или на итоги "оранжевых" революций. Но именно этот сценарий и реализуется сегодня в Иркутской области.

Второй подход - прогосударственный, социально-ориентированный и патриотичный. Уверен, что у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд. Центром для объединения...

Председательствующий: Я лишаю вас слова! Спасибо за выступление...
XS
SM
MD
LG