Ссылки для упрощенного доступа

"Иркутская область становится олицетворением олигархического феодализма"

Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма. И очевидно, что эти принципы противоречат и интересам партии, которую я представляю, и интересам большинства жителей Иркутской области. Вот несколько характерных примеров.

Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов с их многомиллионными доходами и счетами, и активами по всему миру не отвечает интересам большинства граждан России. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса. А в Иркутской области путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано собрание, во многом напоминающее привилегированный бизнес-клуб.

В этом бизнес-клубе большинство у лоббистов из "Единой России" и ее политического сателлита и младшего бизнес-партнера "Гражданской платформы". Я выражаю мнение как депутат Государственной Думы и как представитель политической партии. Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в оффшорах, нуждается в пристальном государственном контроле и проверке на соответствие их деятельности интересам России.

А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски попали в Законодательное собрание области, с непроходных позиций в списке "Единой России", от депутатского мандата отказывается вначале губернатор, а потом и два главных врача областных клиник.

Ну, что ж, приоритеты расставлены. И я считаю, нам стыдно за такие приоритеты. Особенно символично, что именно сегодня в областном арбитражном суде рассматривается иск государственной компании "Русгидро" к Иркутскэнерго. Речь в нем идет о защите интересов Российской Федерации во вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС. Если продолжит действовать нынешний договор между Российской Федерацией и Иркутскэнерго, то в ближайшее время от такого сотрудничества Российская Федерация потеряет почти 2,5 миллиарда рублей.

Мы уверены, что тарифы ЖКХ должны быть заморожены. И "Справедливая Россия" - это единственная политическая сила, которая борется за это.

По сути, Иркутская область становится объектом столкновения двух подходов к развитию Сибири и России в целом. Первый вариант - это либерально-олигархический, очевидно прозападный. А когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область вдоволь насмотрелась на так называемых эффективных менеджеров еще в 90-х или на итоги "оранжевых" революций. Но именно этот сценарий и реализуется сегодня в Иркутской области.

Второй подход - прогосударственный, социально-ориентированный и патриотичный. Уверен, что у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд. Центром для объединения...

Председательствующий: Я лишаю вас слова! Спасибо за выступление...
XS
SM
MD
LG