Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партию Саакашвили хотят запретить


Михаил Саакашвили готовится к переходу в оппозицию

Михаил Саакашвили готовится к переходу в оппозицию

По инициативе одного из кандидатов в президенты Грузии, депутата Кобы Давиташвили, парламент страны приступил к обсуждению законопроекта о запрещении бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Давиташвили обвиняет партию нынешнего президента Михаила Саакашвили в насаждении диктатуры и нарушениях прав человека, а также в преступлениях против человечности – в частности, пытках заключенных в тюрьмах.

Коба Давиташвили считает, что за девять лет правления ЕНД совершила ряд преступлений против человечности, создала систему пыток и унижения человеческого достоинства, а также тотальной слежки. Тем самым, по мнению депутата, «Единое национальное движение» встало в ряд фашистских партий, которые запрещены во многих странах мира». В качестве возможного компромисса инициатор законопроекта готов рассмотреть вопрос не о запрещении партии, а «лишь» о запрете ее активистам и руководителям занимать высшие государственные должности. Впрочем, как уже заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, один из авторов действующей конституции Вахтанг Хмаладзе, «запретить членам той или иной партии занимать любые государственные должности можно только в случае полного запрета самой партии».

Коба Давиташвили

Коба Давиташвили

Влиятельные неправительственные организации не поддержали почин депутата Давиташвили. Одна из лидеров коалиции некоммерческих организаций «За европейскую Грузию» Кети Габиани в беседе с РС даже назвала его инициативу «смехотворной»:

- Самое смешное, что Коба Давиташвили – один из основателей «Единого национального движения». Что значит запретить партию? Кто он, чтобы запрещать «Национальное движение»? Но если он всё это говорит всерьез, то можно ему просто посочувствовать.

- Может, ставя вопрос о запрете ЕНД, Давиташвили рассчитывает на поддержку определенной части общества?

- Может быть два или три процента грузинского общества на это «купятся». Но я не думаю, что Давиташвили так глуп. Просто надо же что-то скандальное сказать перед выборами, чтобы привлечь к себе внимание

Коба Давиташвили – не маргинальный политик, поэтому его предложение привлекло к себе столь пристальное внимание. Во время «революции роз» 2003 года он был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Более того, в ходе парламентских выборов 2 ноября того же года Давиташвили возглавлял предвыборный список «Единого национального движения» – той самой партии, которую сейчас предлагает запретить как «преступную организацию». Но вскоре Давиташвили выступил против конституционных поправок, усиливающих власть президента, обвинил Саакашвили в авторитаризме и перешёл в оппозицию. В ходе антиправительственных выступлений 2007 и 2009 годов Давиташвили был одним из лидеров «объединённой оппозиции». Во время столкновений между демонстрантами и спецназом МВД на проспекте Руставели неизвестные похитили Кобу Давиташвили и жестоко избили.

В 2012 году, когда будущий премьер Бидзина Иванишвили формировал предвыборный список своей коалиции «Грузинская мечта», он включил Давиташвили в этот список в качестве лидера Партии народа. Но вскоре после выборо, Давиташвили обвинил правящую коалицию в сговоре и «неестественном сосуществовании с преступной кликой Саакашвили», а также в нежелании арестовать и судить многих чиновников бывшей администрации. Он вновь перешёл в оппозицию – на этот раз к «Грузинской мечте». Давиташвили выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 27 октября.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили против инициатив, которые вызовут раздражение Европы

Премьер-министр Бидзина Иванишвили против инициатив, которые вызовут раздражение Европы

Нельзя сказать, что предложение Давиташвили не пользуется поддержкой части общества. Бывший народный защитник Грузии Нана Девдариани сказала, что хотя она и сомневается в реалистичности подобных инициатив, но также считает ЕНД преступной организацией: «Запрет политической партии – это довольно длительная и трудноосуществимая процедура. Подобных прецедентов – раз, два и обчёлся. Вместе с тем, я нахожу, что есть определенные основания для выдвижения этого требования. Но проблема в том, что наш парламент – это клуб бывших и сегодняшних друзей Саакашвили. Уже почти год прошел после парламентских выборов, но подвижек в сторону восстановления справедливости нет».

Впрочем, есть и другие мнения. Ректор тбилисского Университета Ильи Гиги Тевзадзе выразил недоумение, как можно запрещать «Единое национальное движение», если в своё время не запретили даже компартию, а бывшие коммунисты до сих пор имеют полное право занимать любые должности. Он назвал предложение Давиташвили «охотой на ведьм».

Вопрос о целесообразности принятия закона «О люстрации» в грузинском парламенте обсуждался все 20 лет независимости. Однако до рассмотрения законопроекта дело так и не дошло. Что касается «Единого национального движения», то Михаил Саакашвили в последнее время не раз говорил, что готов возглавить эту партию после истечения срока президентских полномочий и намерен превратить ее в мощную оппозиционную силу. Нынешняя правящая коалиция уже, по всей видимости, смирилась с такой перспективой. Во всяком случае, лидеры «Грузинской мечты» заявили, что вряд ли поддержат законопроект о запрете партии Саакашвили, поскольку это наверняка вызовет недовольство влиятельных групп в Европарламенте, например, Европейской народной партии, которая часто критикует правительство Иванишвили за «политически мотивированные аресты» бывших министров и других соратников президента.
XS
SM
MD
LG