Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После наводнения. Дневник Ворониных


Наталья и Алексей Воронины прибирают свой дом, пострадавший от наводнения

Наталья и Алексей Воронины прибирают свой дом, пострадавший от наводнения

Ворониным до сих пор не выплатили 10-тысячную компенсацию, обещанную почти месяц назад.

Ворониным привезли картошку. Еще говорят, что подвезут морковь и может быть капусту – та, что семья успела собрать до паводка, сгнила, хоть и хранили ее на чердаке затопленного дома.

Сейчас основная забота – высушить подпол, чтобы там хранить припасы. Как рассказала Наталья Тихоновна, пол в их доме уже подсох.

Магазин в селе все еще закрыт. Там делают ремон. Хлеб в Нижнеленинское привозят, за остальными продуктами нужно выезжать самим.

Наталья Воронина с утра занимается сбором документов и поездками всевозможные инстанции, а после обеда работает в библиотеке.

Наводнение уничтожило огород Ворониных

Наводнение уничтожило огород Ворониных

Воронины подали документы на получение жилищного сертификата – ранее приехавшая в село комиссия признала их дом и дом бабушки Маши аварийными. Теоретически Воронины могут в нем остаться жить, но тогда помощи от государства ожидать не стоит.

Ранее, во время визита на Дальний Восток Владимир Путин, а позднее и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявили, что отныне строительство в зонах возможного подтопления вестись не будет.

Воронины не против переезда – они даже готовы перебраться в Биробиджан, если такая возможность появится. Для получения жилищного сертификата им нужно предоставить документы о собственности, заключение комиссии о состоянии жилья после паводка, а также информацию о прописанных в доме людях. Ворониным говорят, что сумма жилищного сертификата – 2 миллиона рублей. Они не знают, зависит ли сумма от количества проживающих.

За два миллиона в Биробиджане можно купить двухкомнатную квартиру, в соседнем Хабаровске за такую сумму без дополнительных денег сложно купить даже «однушку». Наталья Воронина предпочла бы переезд в Биробиджан жизни в другом селе. «Лучше в городе – там хотя бы работа будет», - говорит она.

Впрочем, пока это лишь идеи. По словам Натальи, конкретных предложений о вариантах переселения от властей еще не поступало. А это значит, что нужно самостоятельно искать выход. «Если не будет помощи, своими силами будем строить», - говорит она, отмечая, что капитальный ремонт их нынешнего жилища потребовал бы огромных денег.

Чиновники различных уровней на Дальнем Востоке заявляют, что деньги, предназначенные на ликвидацию последствий паводка, в регион направлены. Однако, как недавно заявил дальневосточный полпред, руководители краев и областей, пострадавших от наводнения, слишком медленно решают проблемы с материальной помощью населению. Оперативно ее выдают только в Амурской области. Среди людей растет недоверие к чиновникам – Дальнему Востоку выделили огромные деньги, а многие пострадавшие их пока так и не увидели. Выборы в регионах прошли 8 сентября, вода ушла, в ЕАО режим чрезвычайной ситуации неделю назад был снят.

Ворониным до сих пор не выплатили 10-тысячную компенсацию, обещанную почти месяц назад. Говорят, что она поступит к первому октября.
XS
SM
MD
LG