Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется


Дождевой паводок в Сочи

Дождевой паводок в Сочи

Вторые сутки над городом воют сирены. «Олимпийский» Сочи заливает дождем.

Вторые сутки над Сочи идет непрерывный дождь. Сводки МЧС напоминают фронтовую хронику.

В центре города и в окрестных населенных пунктах прозвучат сирены экстренного оповещения. Во вторник в реке Сочи зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок. До подвесного моста в районе Центрального рынка воде оставалось менее одного метра. До парапетов – около 20 см. Власти города начинали готовить людей к эвакуации.

От пансионата «Южный» до железнодорожного вокзала в Адлере и в селе Молдовка дорожное полотно залито дождевой водой. В районе Кепшенского тоннеля к вечеру сошел сель. На этом участке было организовано реверсивное движение, сообщает управление по внешним связям Транспортной дирекции Олимпийских игр.

Реверсивное движение организовано и в районе магазина «Фара» в Адлере – по информации Транспортной дирекции, затопление этого участка федеральной трассы превышало 70 см.По запросу дежурного по городу было приостановлено электроснабжение Чвижепсе, Кепши, Нижней Хобзы, Вардане и частично – Лоо.

Компания Кубаньэнерго заявила, что это связано с необходимостью обезопасить людей и персонал городских учреждений от ударов током. Само электроснабжение было налажено лишь к вечеру вторника, однако в среду во многих местах свет вновь погас.

В связи с ливневыми дождями, резким подъемом воды в реках и сходом селей сетевые предприятия группы компаний «Россети» в Сочинском энергорайоне переведены на особый режим работы. На подстанции горного и прибрежного кластеров завезены вода и сухие пайки: в случае ухудшения погоды персонал, который находится на дежурстве, сможет автономно работать трое суток. Вдоль линий электропередачи дежурят аварийные бригады.

В среду в Сочи продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.
В поселке Кепша, где 24 сентября проводилась эвакуация местных жителей в пансионаты, ситуация стабилизируется. Уровень воды в реке Кепша и прилегающем районе падает и не превышает критических отметок. В ночь со вторника на среду там проводились работы по укреплению берега и дорожного полотна.

Уровень реки Мзымта 24 сентября составлял 390 см, что превышает отметку неблагоприятных явлений на 10 см. Сегодня, согласно показаниям гидрологических датчиков, уровень воды упал до 270 см.

На нулевом километре автомобильной дороги Адлер - Сочи, где вчера подтопило мост и уровень воды достигал отметки 2,5 м, проводятся работы по откачке воды и расчистке подмостового пространства. Работают 14 человек и 8 единиц техники. В настоящее время уровень воды здесь достигает 140 см.

По-прежнему под водой остается территория адлерского железнодорожного вокзала. Международный аэропорт Сочи продолжает функционировать в штатном режиме, сообщают в компании «Базэл-авиа», правда, при этом уточняют, что вчера и сегодня из-за непогоды были перенесены десятки рейсов.

Самая неблагоприятная обстановка отмечается в зонах так называемого «олимпийского гостеприимства» в имеретинской низменности.

В поселке Мирный остаются подтопленными несколько десятков домовладений и 42 двора. В совхозе «Россия» полностью под воду ушли несколько улиц, прилегающих в водоотводному каналу, не справляющемуся с потоками воды.

Несмотря на некоторое улучшение погоды, власти Сочи отменили занятия во всех школах и детских садах города и обратились к отдыхающим в пансионатах и санаториях людям не покидать территорий здравниц.

Вся эта история развивается на фоне событий международного масштаба. Во-первых, в Сочи прибыла заключительная координационная комиссия МОК во главе с Жан-Клодом Килли. О ее передвижениях прессе почти ничего не известно, никаких комментариев от официальных лиц не поступает. Итоговая пресс-конференция должна состояться в четверг. Пока лишь известно, что из-за непогоды поездки комиссии к олимпийским объектам отложены.

Столь же неясной остается и судьба Международного инвестиционного форума, чья работа впервые должна проводиться в отелях Олимпийского парка. Но сам парк для автотранспорта пока не доступен.

Согласно прогнозам метеорологов, сложные погодные условия в сочинском регионе сохранятся еще несколько дней.
XS
SM
MD
LG