Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске 9 активистов Greenpeace увезли на допрос


Ледокол Greenpeace – "Арктик санрайз", задержанный 19 сентября российскими пограничниками

Ледокол Greenpeace – "Арктик санрайз", задержанный 19 сентября российскими пограничниками


В Мурманске девятерых из 30 задержанных активистов Greenpeace увезли для проведения следственных действий. Как сообщила "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Ирина Пайкачева, все девять – члены экипажа судна Greenpeace "Арктик санрайз", задержанного 19 сентября российскими пограничниками в Баренцевом море – после попытки экологов провести мирную акцию протеста на нефтяной платформе "Приразломная". В связи с этим Следственный комитет России возбудил уголовное дело о пиратстве.

Как рассказал Радио Свобода эксперт организации Михаил Крейдлин, пятеро задержанных уже находятся в статусе подозреваемых в пиратстве. Остальным пока никаких обвинений не предъявлено.

Ранее на странице российского отделения Greenpeace в фейсбуке сообщалось, что всех задержанных экологов поместили в разные отделения полиции Мурманска.

Президент России Владимир Путин, выступая в среду на Арктическом форуме в Салехарде, сказал, что пиратами участники акции Greenpeace не являются, но международное право нарушили.

Президент отметил, что не в курсе деталей произошедшего, но предположил, что пограничники не знали, кто именно пытался подняться на нефтяную платформу. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", – добавил Путин.

Экологические организации России и СНГ призвали президента Владимира Путина освободить задержанных активистов Greenpeace.
XS
SM
MD
LG