Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инциденты с участием Greenpeace


2013

Электростанция во Франции
Около 30 активистов Greenpeace были арестованы после того, как пробрались на территорию электростанции компании EDF на юге Франции. Активисты заявили, что хотели продемонстрировать проблемы с безопасностью АЭС, и потребовали ее закрытия.

Нефтяная компания Cairn

27 марта Greenpeace International выиграл важный судебный процесс. Суд в Шотландии отказал в иске компании Cairn, пытавшейся прервать протесты активистов против ее планов добычи нефти в Арктике. Иск был подан в связи с акциями, организованными членами британской Greenpeace в штаб-квартире Cairn в июле 2011 года.

2012

Нефтяная компания Royal Dutch Shell

Royal Dutch Shell не удалось добиться судебного запрета на деятельность двух офисов Greenpeace в Нидерландах. 5 октября председатель Амстердамского суда Хан Йонгенеель не согласился с аргументами компании, заявив, что акции протеста, организованные голландским Greenpeacе в штаб-квартире Shell и на ее бензоколонках были адекватными. Greenpeacе организовала кампанию протеста против добычи Shell нефти в Арктике.

Исследовательская организация CSIRO

Верховный суд Австралии вынес приговор по делу двух активистов Greenpeace, которые уничтожили посевы генетически модифицированной пшеницы на одной из плантаций исследовательского центра CSIRO. Они приговорены к девятимесячному условному сроку заключения каждый. Greenpeace выплатил CSIRO компенсацию ущерба в размере 280 тысяч долларов.

2010

Японские китобои

Двое активистов Greenpeace предстали перед судом в Японии после того, как они попытались обратить внимание на факты растраты в японском китобойном флоте, получающем значительные субсидии от государства.

2008

Британская электростанция

Шесть активистов Greenpeace были оправданы по делу о причинении ущерба тепловой электростанции Кингснорт в Великобритании. В октябре 2007 года активисты, требующие снижения выбросов в атмосферу, вызывающих изменения климата, забрались на 200-метровую трубу электростанции, расположенной в английском графстве Кент.

2004

Нефтяная компания Exxon Mobil

В январе суд во Франции отверг иск нефтяной компании Exxon Mobil, которая обвинила французский Greenpeace в нанесении ущерба ее деловой репутации. Поводом для иска стало размещение в одной из публикаций на сайте экологической организации пародии на логотип Exxon – вместо двух букв S, используемых компанией, там был изображен двойной значок доллара ($$).

2002

Энергетическая компания Areva

2 августа суд во Франции вынес вердикт, согласно которому Greenpeace был вправе размещать в интернете пародию на логотип фирмы Areva – в рамках кампании по разоблачению ее коммерческих операций с ядерным топливом как вредящих окружающей среде. Суд не согласился с утверждением Areva, что ее пародийный логотип, размещенный на сайтах Greenpeace во Франции и Новой Зеландии, нарушает французское законодательство о торговых марках. Суд поддержал право Greenpeace выражать протест против деятельности Areva по переработке и транспортировке ядерного топлива.

Источники: Greenpeace, AP, BBC, Guardian, Canberra Times
XS
SM
MD
LG