Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурент задерживается


Макеты лайнеров ARJ21 и C919 на выставке Aviation Expo China 2013, открывшейся сегодня в Пекине

Макеты лайнеров ARJ21 и C919 на выставке Aviation Expo China 2013, открывшейся сегодня в Пекине

В Китае вновь отложили начало поставок первых авиалайнеров собственного производства

Китайская государственная авиастроительная корпорация Comac (Commercial Aircraft Corporation of China) объявила в среду, что сроки начала поставок заказчикам первых китайских авиалайнеров ARJ21 вновь переносятся, сообщает из Пекина агентство Associated Press.

Эти лайнеры, по первоначальным планам, должны были появиться на китайском рынке еще в 2007 году. Более поздние планы предполагали, что их поставки начнутся до конца 2013 года. Объявленные теперь сроки – середина 2014 года.

Китайский ARJ21 (Advanced Regional Jet for the 21st century) – региональный лайнер, рассчитанный на 75-110 пассажиров – является прямым конкурентом целого ряда подобных моделей от других авиапроизводителей.

Среди них из уже выпускаемых – канадские Bombardier CRJ, бразильские Embraer E-Jet, российские Sukhoi Superjet 100 или украинские Ан-148, а также Mitsubishi Regional Jet, первый в Японии за последние полвека авиалайнер собственного производства, который должен появиться на рынке в 2015 году.

Председатель совета директоров Comac Цзинь Чжуанлун объясняет очередную задержку с ARJ21 “отсутствием у Китая опытом разработки, производства и сертификации коммерческих авиалайнеров”. Тем не менее, по его словам, четыре первых прототипа этой модели совершили более двух тысяч полетов. И на сегодня завершается сборка двух первых уже коммерческих ее версий, и еще один лайнер – в стадии сборки.

Comac получила почти 240 “твердых” заказов на эти лайнеры, в основном – от китайских же авиакомпаний, но также от американской лизинговой компании General Electric Capital Aviation Services и национальной авиакомпании Лаоса - Lao Airlines.

Задержки с ARJ21 могут отразиться на другом проекте Comac – создании авиалайнера С919, рассчитанного на 155-175 пассажирских мест. На него компания получила уже более 380 заказов.

Эта модель рассматривается в Китае как прямой конкурент двум самым массовым моделям мировой авиаиндустрии на сегодня – Boeing 737 и Airbus 320. В эту же категорию попадает, в частности, и будущий российский лайнер МС-21, поставки которого пока планируется начать в 2017 году. То есть на год позже планируемого (также - пока) появления первых китайский лайнеров С919.

Компания Comac была учреждена в Шанхае в мае 2008 года - для создания в стране собственного производства пассажирских авиалайнеров. Заключены контракты на поставку авионики и других комплектующих с их зарубежными производителями. В перспективных планах китайской компании – создание и собственных широкофюзеляжных лайнеров, рассчитанных на 300-400 пассажиров.
XS
SM
MD
LG