Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инспекторы ЕС изучили спор между Испанией и Гибралтаром


Очередь из автомобилей ожидает на пограничном переходе между Испанией и Гибралтаром

Очередь из автомобилей ожидает на пограничном переходе между Испанией и Гибралтаром

Группа инспекторов Европейского союза побывала в среду в Гибралтаре – заморской территории Великобритании на юге Пиренейского полуострова. В их задачу входило изучение пограничного спора, приведшего к обострению отношений между Великобританией и Испанией. Представители ЕС сообщили, что шесть инспекторов Европейской комиссии наблюдали за таможенными и иммиграционными процедурами на границе.

Гибралтар не входит в Шенгенскую зону, поэтому на его границах установлен пограничный контроль. Ранее Британия и Гибралтар пожаловались в ЕС, что Испания применяет излишне жесткие меры пограничного контроля, в результате чего длинные очереди из рабочих и туристов скапливаются на въезде и выезде из Гибралтара. В свою очередь Испания посетовала, что Гибралтар недостаточно делает для остановки возрастающего потока контрабандных сигарет. В Гибралтаре сигареты примерно на 40 процентов дешевле, чем в Испании.

Инспекторам ЕС не установлен крайний срок для подготовки доклада, содержащего какие-либо выводы, и пока они не намерены рассматривать существующие споры по проблемам рыболовства вокруг Гибралтара.
XS
SM
MD
LG