Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральные приемы "большевика" Круза


Сенатор Тед Круз выступал двадцать один час девять минут

Сенатор Тед Круз выступал двадцать один час девять минут

Сенатор-республиканец Тед Круз 21 час выступал на трибуне верхней палаты Конгресса США, критикуя однопартийцев и реформу медстрахования

Сенатор от Техаса Тед Круз вышел на трибуну зала заседаний Сената в среду в два часа сорок минут пополудни и начал выступление, которое он завершил через двадцать один час девятнадцать минут. Цель этого одного из самых долгих в истории американской легислатуры выступлений была чисто агитационной. Немногие его предшественники, решавшиеся прежде на столь изнурительное испытание, использовали длинные речи как инструмент обструкции.

Согласно правилам Конгресса, время выступления законодателей во время дебатов не ограничивается, поэтому они в состоянии сорвать важные голосования, попросту не давая своим коллегам возможности проголосовать. Такие попытки предпринимаются крайне редко, их эффективность сомнительна, но самой угрозы проведения так называемого филибастера-обструкции порой бывает достаточно для того, чтобы подтолкнуть членов Конгресса к компромиссу.

Целью Теда Круза была не обструкция как таковая, а публичное "разоблачение" своих соратников по партии, руководителей республиканцев в Сенате, которые, как он считает, пошли на сговор с демократами в вопросе о финансировании реформы системы медицинского страхования. Республиканцы пригрозили нейтрализовать непопулярную реформу путем прекращения ее финансирования. Но Круз настаивает на том, что в действительности руководящие кадры партии изменили своим обещаниям и готовы одобрить финансирование реформы Обамы, потому что опасаются, что в ответ демократы сделают все, чтобы прекратить финансирование правительства, временно закрыть государственные учреждения и свалить вину за это на республиканцев. Вот лишь мгновение 21-часовой речи Теда Круза:

– Первый раз я стал свидетелем того, как руководство партии в Конгрессе устроило порку членов республиканской фракции, заставляя их поддержать главу демократов Генри Рида и его политическую повестку. Я совершенно уверен, что это не то, что от меня ожидают техасцы, я уверен, что не этого от нас ожидают наши избиратели.

Избирателей не обрадует и предлагаемый Крузом рецепт, который может привести к закрытию государственных служб, уверен противник его тактики сенатор-республиканец Джон Маккейн:

– Американцы не любят государство, но они не ходят закрытия государственных учреждений. Мудрым решением будет постепенный демонтаж реформы медицинского страхования. Мы можем создать препятствия функционированию ее важных положений, добиться их отмены и замены. Тем более что большинству американцев очевидно то, что реформа обречена на провал.

Сенатор в некотором смысле вернулся к истокам американского политического процесса, воспользовавшись, можно сказать, театральным приемом...
Американский политический комментатор Хуан Уилльямс в эфире телеканала Foxnews допустил, что акция Круза придется по душе консервативной части избирателей-республиканцев, особенно сторонникам "Движения чаепития":

– Сенатор в некотором смысле вернулся к истокам американского политического процесса, воспользовавшись, можно сказать, театральным приемом для того, чтобы заставить перейти в оборону руководство Республиканской партии. Круз уверен, что он укрепляет свои позиции в глазах среднего республиканского избирателя. Он нарушает тем самым условия политической игры в Сенате, идет против его традиций последнего времени.

Социолог, профессор университета Мичигана Владимир Шляпентох видит в этом эпизоде проявление опасной для страны тенденции:

Надо надеяться, что партии будут искать компромисс. Сейчас же с обеих сторон есть "молодые большевики", тянущие партии в разные стороны
– Выступление Круза – это отражение глубокого идеологического конфликта внутри Республиканской партии. Партия расколота основательно, и это усугубляет глубинный конфликт между республиканцами и демократами, который превращает политическую систему страны в почти дисфункциональную в данный момент. И очень печально для меня, как гражданина этой страны, что происходит обострение ситуации, которое ни к чему не приведет. Потому что Белый дом поддерживает эту реформу, большинство демократов поддерживает ее. С ними не согласны многие республиканцы. В чем в таком случае его цель? Усилить свои шансы на выдвижение кандидатом в президенты в 2016 году?

О таком мотиве Круза говорят некоторые наблюдатели. Тем не менее за этим противостоянием стоит более серьезный конфликт, чем амбиции политика. Это проблема значительного роста государственного долга, жизни страны не по средствам. Ведь и серьезная претензия противников реформы заключается в том, что она ляжет новым бременем на страну. Разрешима ли, по-вашему, эта коллизия?

– Тут я с вами согласен. На марксистском языке это антагонистическое противоречие, которое невозможно разрешить легко и просто. Надо надеяться, что партии будут искать компромисс. Сейчас же с обеих сторон есть "молодые большевики", тянущие партии в разные стороны. Большинство населения страны – сторонники компромисса. Они явно недовольны тем, как функционируют американские политические институты. Рейтинг американского Конгресса, как мы знаем, самый низкий в истории страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG