Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Мурманске арестовал фотографа, задержанного на "Арктик Санрайз"


Судно "Арктик Санрайз"

Судно "Арктик Санрайз"

Суд в Мурманске сегодня санкционировал арест российского фотографа Дениса Синякова, задержанного на судне «Арктик Санрайз». Его арестовали на два месяца. В ходе заседания Синяков сообщил, что не мог повлиять на действия команды «Гринписа», так как он только снимал акцию.

Суд в своём решении сослался на то, что у Синякова нет места жительства в Мурманске, и он неоднократно выезжал за границу.

В четверг перед зданием Следственного комитета России в Москве состоится акцию протеста журналистов – в связи с арестом Синякова.

Ранее сегодня следователи попросили суд в Мурманске арестовать всех активистов «Гринпис», задержанных 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике, сообщает «Интерфакс».

Суд в Мурманске решает сегодня вопрос о мере пресечения для задержанных активистов «Гринпис». Заседание одновременно идет в шести залах — каждый из шести судей разбирает дела пяти экологов.

30 экологов - из 18 стран мира - находились на борту судна "Арктик Санрайз", задержанного российскими пограничниками в Печерском море 19 сентября. Они попытались взобраться на нефтяную платформу российской нефтяной компании «Газпром» «Приразломная», чтобы провести мирную акцию протеста.

В этой связи Следственный комитет России возбудил дело о пиратстве.

Президент России Владимир Путин, выступая в среду на Арктическом форуме в Салехарде, сказал, что пиратами участники акции Greenpeace не являются, но международное право нарушили. Президент отметил, что не в курсе деталей произошедшего, но предположил, что пограничники не знали, кто именно пытался подняться на нефтяную платформу. «На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть», - добавил Путин.

«Гринпис» отрицает, что ее активисты пытались захватить платформу и что пограничники не знали, что акция организована защитниками природы.
XS
SM
MD
LG