Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия МОК: Сочи готов


Жан-Клод Килли проверяет, удобны ли кровати для олимпийцев

Жан-Клод Килли проверяет, удобны ли кровати для олимпийцев

В Сочи завершила работу заключительная координационная комиссия МОК во главе с Жан-Клодом Килли

Делегация Международного олимпийского комитета (МОК), посетившая Сочи, заявила, что город готов принять зимние игры 2014 года.

По словам председателя Координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли, несмотря на отдельные недоделки, общее впечатление от олимпийских объектов и инфраструктуры – очень хорошее. Выступая на пресс-конференции в Сочи, Килли отметил, что принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не нарушает Олимпийскую хартию. Этот закон вызвал международный скандал, сопровождавшийся обвинениями России в дискриминации представителей сексуальных меньшинств и призывами к бойкоту игр в Сочи.

Это был последний визит представителей МОК в Сочи перед открытием Олимпиады в феврале. Общая стоимость строительных работ в ходе подготовки игр достигла – по данным российских СМИ – рекордной суммы в 50 миллиардов долларов.

Визит чиновников Международного олимпийского комитета если и не был окружен тайной, то казался виртуальным. Информация о передвижениях членов комиссии и самого г-на Килли подавалась так скупо, что возникало ощущение, будто олимпийских бонз в городе нет. Сочинцы, в эти дни переживавшие наводнение и ураган, к появлению комиссаров отнеслись равнодушно.

Да и сами комиссары, сопровождаемые российскими чиновниками, отвечающими за олимпийскую программу, выглядели несколько потерянными. Наводнение в Сочи, смерчи и последующий ураган, пронесшийся над городом в ночь со среды на четверг, похоже, отражались на лицах участников пресс-конференции, данной по итогам визита комиссара МОК.

Но даже разгул стихии не свернул Жана-Клода Килли с тропы дипломатии.

– Мы часто говорим, что нельзя тратить время впустую, когда идет обратный отсчет до Церемонии открытия Игр, и это по-прежнему так. Но видеть, насколько организаторы продвинулись в плане подготовки за последние шесть лет, – это просто потрясающе, – отметил Килли. – Спортивные объекты готовы, дух Олимпийских игр уже живет в Сочи, и спортсменов, и зрителей, и всех, кто приедет в феврале, ждут незабываемые впечатления.

Поблагодарив заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, президента Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко и их команды за проделанную работу, комиссар МОК информировал журналистов, что в ходе визита координационная комиссия посетила Горный и Прибрежный кластеры. На всех соревновательных объектах были проведены тестовые мероприятия, тогда как несоревновательные объекты близки к завершению и будут готовы к Играм.

Сочи уже находится в операционном режиме: функционирует главный операционный центр, проходят полномасштабные учения, а персонал приступает к работе на объектах и отработке логистических аспектов, таких как транспортировка, проживание, прилеты и отлеты, цитирует Килли сайт Единого информационного центра Олимпиады.

Тем временем полным ходом реализуются инициативы по продвижению Игр по всей России. В воскресенье в Древней Олимпии официально стартует эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014", которую откроет зажжение факела в храме Геры.

После семидневного путешествия по Греции огонь 6 октября прибудет в Москву, где начнется самая длинная в истории эстафета Олимпийского огня: 14 тысяч факелоносцев за 123 дня преодолеют расстояние в более чем 65 тысяч километров. Маршрут был разработан таким образом, чтобы огонь находился в часовой доступности для 90 процентов населения России, – сказал президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Следом за первой фазой продажи билетов, стартовавшей ранее в этом году, вскоре начнется вторая фаза билетной программы. Российские болельщики, которым не посчастливится достать билет на Игры, смогут принять участие в празднествах на олимпийских площадках LiveSites, которые будут организованы в крупных городах по всей стране.

– Сейчас, когда до Церемонии открытия остается 134 дня, Координационная комиссия МОК смогла убедиться, что Россия готова к Играм. Остались последние штрихи. На пути к Олимпийским и Паралимпийским играм мы с успехом преодолели множество испытаний и гордимся тем, что, подготовив по-настоящему инновационные и вдохновляющие Игры, мы продолжаем выполнять обещания, данные Международному олимпийскому комитету, – добавил Чернышенко.

Координационная комиссия отметила, что инициативы Оргкомитета "Сочи 2014", связанные с наследием Игр, принесут пользу будущим поколениям россиян. Как часть программы по превращению Сочи из места летнего отдыха в круглогодичный курорт организаторы Игр подготовили план по постолимпийскому использованию каждого спортивного объекта. В качестве стартовой площадки для такого использования называется ледовый дворец "Большой", где в пятницу начинает официальную работу Международный инвестиционный форум.

Но самое большое оживление вызвали слова вице-премьера Дмитрия Козака о том, что элементы городской инфраструктуры, в том числе автомобильные и железные дороги, электросети, очистные сооружения и системы водоснабжения, также были обновлены.

Как обновляется городская "околоолимпийская" инфраструктура, сочинцы смогли увидеть в минувшие трое суток, когда из-за атак стихии в городе сохранялся режим чрезвычайной ситуации, снятый лишь в четверг утром. Впрочем, об этом и российские чиновники, и комиссары МОК предпочитали не говорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG