Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили между ООН и отставкой


Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН

Выступление грузинского президента Грузии Михаила Саакашвили на генеральной ассамблее ООН вызвало большой резонанс в Грузии, поскольку эта речь оказалась беспрецедентной (даже для нынешнего президента) по уровню критики в адрес России, ее политики и лично российского президента Владимира Путина.

Саакашвили назвал Россию "последней империей на земле" и обвинил Москву в наличии планов по дестабилизации соседних стран для их последующего включения в состав "евразийского союза". Российская делегация покинула зал заседаний на время выступления Саакашвили, а представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал речь "русофобской и антиправославной".

В Грузии на речь Саакашвили реагировали по-разному, в зависимости от политических взглядов.

Давний оппонент Михаила Саакашвили, бывший начальник государственной канцелярии, Петре Мамрадзе в интервью Радио Свобода назвал речь главы государства "чистым безумием":

– Это было чистое безумие. Потому что, во-первых, столь безумная речь ничего, кроме вреда нашему народу и государству принести не может. Во вторых, все, что он говорил о Путине и России, пусть это верно, но главное в том, что все это говорил человек, который "переплюнул" путинский режим своим авторитаризмом, клептократией, вопиющим отношением к правам человека, когда десятки тысяч человек прошли через "мясорубку" садистского режима. Это было совершенно сюрреалистично, и просто счастье для нашего народа, что он наконец-то уходит.

Петре Мамрадзе выразил надежду, что хотя российская делегация покинула зал заседаний в знак протеста, официальная Москва не обратит особого внимания на конфронтационные высказывания уходящего президента, срок полномочий Михаила Саакашвили истекает через несколько недель:

– К счастью, российская делегация в ООН и правительство России понимают, что он – в полном меньшинстве в Грузии, политически изолирован и вскоре уйдет. Но, конечно же, нашему новому правительству придется объяснять и реагировать на подобное безумие.

Бывший народный защитник Нана Девдариани сказала в беседе со мной, что на самом деле Михаил Саакашвили таким выступлением мог нанести вред только собственной стране:

– Проблема в том, что человек уходит с поста, ему осталось около месяца и он поступает в точности согласно старой европейской пословице: "После меня хоть потоп". Он совершенно не думает о том, что необходимо налаживать отношения, необходимо решать проблемы и такими своими выступлениями он только отбрасывает назад собственную страну. Он любит себя и больше ничего. О стране он совершенно не заботится. К счастью, он уходит. Я очень надеюсь, что Генассамблея и представители различных стран прекрасно понимают: это контрпродуктивный выпад против собственной страны.

– Нана, вы не согласны с Саакашвили в тональности – или по сути его выступления?

– Любое выступление первого лица, даже если у него истекает срок, должно быть направлено на разрешение проблем собственной страны. Вместо этого он начинает говорить о каких-то региональных и глобальных проблемах, которые Грузия разрешить не в состоянии.

Ректор университета Ильи Гиги Тевзадзе считает, что выступление президента Саакашвили было вполне адекватным и правильным в нынешней ситуации, когда Россия, по его словам, "оккупирует 20 процентов территории страны":

– В принципе, его выступление было правильным и адекватным ситуации. Россия сейчас продолжает ползучую оккупацию территории Грузии. К сожалению, грузинское правительство не очень многое может сделать. Так что выступление Саакашвили было очень даже к месту.

– Может ли это выступление еще более ухудшить отношения с Россией?

– А как эти отношения могут еще ухудшиться? Войдут войска и начнут военные действия? Реально сегодня грузинских граждан выгоняют из собственных домов и создают так называемую "демаркационную линию". Еще более обостриться ситуация может, только если Россия начнет большую войну, как начала в 2008 году.

– Вы согласны с утверждением президента о том, что современная Россия – это "последняя империя", а евразийский союз – возрождение имперского проекта?

– Разумеется, это попытка возрождения имперского проекта. Но этого, конечно, не произойдет, потому что Россия действует в стиле СССР: она не предлагает какие-либо льготы и позитивные сдвиги будущим членам евразийского союза, а угрожает, что им будет хуже. На такой основе никакого союза или даже модернизованной империи не создашь в 21-м веке. Так что Саакашвили в этом отношении прав.

А вот как отзывается о выступлении грузинского лидера в ООН человек, которого на протяжении многих лет считали его ближайшим другом и соратником, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили:

– Он играет на той же площадке, на которой играл всю жизнь. У него нет иной "повестки дня". Так что это было предсказуемое выступление. Он создает образ врага и демонстрирует образ жертвы. Этот стиль он сохранил.

– А как эта речь, на ваш взгляд, может повлиять на российско-грузинские отношения? С одной стороны, Михаил Саакашвили вскоре покинет пост, но с другой, он еще действующий президент.

– Согласен, это выступление вряд ли станет позитивным фактором в российско-грузинских отношениях. Оно будет негативно на них влиять. С другой стороны, Саакашвили как раз к этому и стремится, потому что у него другой площадки-то и нет. Он обращается к мировому сообществу, привлекает его внимание и играет на настроениях, которые существуют в определенной части западного общества. Он правильно ставит акценты и правильно манипулирует западным общественным сознанием. Это была профессионально выстроенная речь. Она обращена к Западу, но я не считаю, что это идеально для страны и это играет в пользу урегулирования отношений между Грузией и Россией.

– Вы хорошо знаете Михаила Саакашвили, были его соратником по "революции роз". На ваш взгляд, это было выступление уходящего президента или политика, который намерен по прежнему влиять на важнейшие процессы в стране уже в ранге оппозиционного лидера?

– Я абсолютно уверен, что он готов к дальнейшей политической жизни. И если он выйдет из депрессивного состояния после потери всех президентских привилегий – самолета, охраны, возможности выступать и так далее, а также сохранит лояльность хотя бы части бывшей правящей партии "Единое национальное движение", то он будет играть. Он слишком молод, чтобы уйти из политики насовсем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG