Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Красный Эд" идет налево


Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд

«Мы возвращаем социализм в Британию». Эту фразу лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд произнес не со сцены партийного съезда в Брайтоне. Она прозвучала перед открытием форума - как ответ на вопрос одного из жителей Брайтона. Однако "призрак" социалистического поворота в политике ведущей британской оппозиционной партии витал над залом заседаний.

Только результаты лейбористов на предстоящих в 2015 году выборах покажут, войдет ли выступление Милибэнда на съезде 24 сентября в историю – подобно речи Тони Блэра, произнесенной в октябре 1994-го на таком же съезде, в которой будущий премьер провозгласил принципы New Labour – в том числе и отказ от социалистического догмата национализации. Однако практически все комментаторы – и апологеты, и критики нынешнего лидера лейбористов – сходятся на том, что речь, во многом отрицающая наследие Блэра и Гордона Брауна, была одной из самых ярких, если вообще не лучшей, в карьере Милибэнда.

Тони Блэр объявляет об отставке с поста премьера. Май 2007

Тони Блэр объявляет об отставке с поста премьера. Май 2007


Нынешний лидер лейбористов не может похвастаться сильной харизмой и воспринимается скорее как интровертный интеллектуал, нежели как трибун. В своей речи он даже иронизировал над собственным застенчивым имиджем. Однако в остальном от стеснительности не было и следа – Милибэнд выступал в задорной, наступательной манере (что сподвигло карикатуриста The Guardian Стива Белла на создание этого комикса). Более часа он говорил не просто «без бумажки», но и без каких-либо вспомогательных технических средств – фактически импровизировал. Атмосфера в зале тоже была достойна кампании «американского» типа (отрывки из речи собраны здесь).

The Telegraph признает, что речь была построена в духе «голливудского блокбастера» с главным героем – «супер-Эдом», который явно взял несколько ораторских уроков у Рональда Рейгана (в том числе и позаимствовал его знаменитый вопрос: «Живете ли вы сейчас лучше, чем 5 лет назад»?)

Какие же идеи провозгласил Эд Милибэнд, и что заставило комментаторов говорить о фактическом отказе от наследия Тони Блэра и Гордона Брауна и «возврате к ценностям 70-х»?

Лидер лейбористов и раньше любил поговорить про «хищнический капитализм», за что и заслужил прозвище «Красный Эд». В последнее время лейбористам удалось набирать политические очки на критике действующего кабинета Дэвида Кэмерона - в частности, в связи с его позицией по отношению к военному вмешательству в Сирии. На съезде же Милибэнд наконец рассказал о том, что намерен сделать в случае прихода к власти в 2015 году. Как пишет критично настроенная по отношению к лейбористам The Teleghaph, "люди давно спрашивали его, что он будет делать в качестве премьер-министра. Теперь он ответил - и это пугающая перспектива".

Главная идея Милибэнда - возвращение государства в те сферы, из которых оно ушло со времен прихода к власти Маргарет Тэтчер. Пожалуй, самым обсуждаемым стало предложение заморозить на 2 года тарифы на электроэнергию – немедленно раскритикованное как представителями энергетических компаний, так и правой прессой. Наиболее ехидные комментаторы – как, например, Джеймс Делингпоул из The Telegraph - указали на то, что в нынешних высоких ценах на энергию виноват отчасти сам Милибэнд, лоббировавший закон о борьбе с изменениями климата, который предусматривает дотации для убыточных электростанций, основанных на возобновляемых источниках энергии.

Сквозь призму «борьбы с красной угрозой» рассматривают оппоненты лидера лейбористов и другие его идеи: об изъятии земли у девелоперов, которые не строят на ней, а только ждут повышения цен (покушение на частную собственность), о строительстве за государственный счет 200 тысяч новых квартир (вмешательство в рынок недвижимости), об отказе приватизировать государственную почту и стремлении вернуть под государственный контроль Национальную медицинскую службу (воскрешение призрака национализации – после десятилетий приватизации) и о том, что "экономика будет работать на рабочий класс". На этом фоне инициативы отменить так называемый bedroom tax (то есть вернуть отмененные нынешним кабинетом социальные пособия тем, кто располагает жилой площадью больше установленного норматива), снизить налоги на малый бизнес и повысить на крупный и, наконец, разрешить голосовать на выборах по достижении 16 лет выглядят не столь масштабными реформами.

В целом, поддерживающая консерваторов пресса встретила тезисы Милибэнда в штыки (на сайте Би-би-си - почти полный обзор всех откликов в ведущих изданиях). Под заголовком «Социализм - мы не можем себе этого позволить» Тим Стэнли из The Telegraph отмечает: «ипотечный кредит, пожизненная работа, дешевая энергия не относятся к числу гарантированных прав человека».
Daily Mail бьет в набат: под характерным заголовком «Назад в будущее с марксистом Милибэндом: если Британия поверит в социалистический фарс, он обернется трагедией» отмечает, что Эд Милибэнд пошел по стопам своего отца Ральфа, который был видным марксистским интеллектуалом – «то есть ошибался по каждому вопросу». Многие публицисты вспоминают о послевоенной Британии, в особенности о 70-х, когда социальная политика лейбористов, как считается, привела страну на грань банкротства – что потребовало сильнодействующего лекарства в лице Маргарет Тэтчер: "Милибэнд хочет вернуться не во времена Гордона Брауна, но в эпоху (лейбористских лидеров) Вильсона, Каллагана и Фута. Он раздает иллюзорные обещания того, что, когда он станет премьерам, о современности удастся забыть, и получится вернуться в ушедшую эпоху хороших работ и высоких зарплат, воспользовавшись чудодейственным вмешательством государства".

У консерваторов, однако, тоже большие проблемы с приемлемым для большинства британских избирателей образом будущего. К тому же сама консервативная партия очевидно расколота по вопросу об отношении к ЕС и к ряду социальных проблем. По опросам, именно лейбористы являются фаворитами предстоящих в 2015 году выборов. Согласно последним данным, они претендуют на абсолютное большинство в новом составе Палаты общин. А это значит, что у Милибэнда может появиться шанс воплотить свои мечты в реальность.

Возможный стремительный поворот налево, впрочем, радует не всех и в самой Лейбористской партии – так, с критикой предложений Милибэнда в сфере энергетики выступил влиятельный лорд Питер Мэнделсон, которого называют духовным отцом политики New Labour. Вопрос о том, какие именно идеи войдут в официальную предвыборную программу, еще открыт, как и о том, действительно ли Эд Милибэнд является идейным социалистом, или же просто использует левые лозунги в популистских целях. Как отмечает комментатор The Guardian Джонатан Фридланд, речь Милибэнда на съезде следует рассматривать не столько как исповедание веры, сколько как попытку поднять свой собственный не слишком высокий рейтинг, убедить избирателей в том, что интеллектуал-интроверт годится на пост премьер-министра, потенциального лидера нации.

Очевидно, что эту задачу Милибэнд решил с успехом - это укрепило и его позиции во внутрипартийной борьбе. И именно теперь, по словам другого журналиста The Guardian Шеймуса Милна, у Милибэнда появился шанс «перетрясти» свой теневой кабинет, дополнить его единомышленниками и, наоборот, расстаться с теневым министром финансов Эдом Боллзом, который выступает за сокращение бюджетных расходов. После чего спокойно готовить к выборам 2015 года "настоящую социал-демократическую программу".
XS
SM
MD
LG