Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты требуют освободить Дениса Синякова


Фотограф Денис Синяков, арестованный сместе с активистами Greenpeace

Фотограф Денис Синяков, арестованный сместе с активистами Greenpeace

Международная организация "Репортеры без границ" призвала российские власти освободить фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию активистов экологической организации Greenpeace в Баренцевом море. Правозащитники назвали арест "неприемлемым нарушением свободы информации", а выдвинутые обвинения в пиратстве – абсурдными.

Глубокую обеспокоенность по поводу ареста Синякова выразил и Союз журналистов России. В обращении, подписанном председателем союза Всеволодом Богдановым, выражается уверенность в том, что судебное расследование будет проведено "без оглядки на политическую конъюнктуру и не окажет негативного влияния на жизнь и профессиональную деятельность Синякова" (конец цитаты).

Ранее в четверг суд в Мурманске санкционировал арест 11 из 30 активистов Greenpeace, задержанных российскими пограничниками на судне "Арктик Санрайз" 19 сентября – после попытки провести мирную акцию протеста на нефтяной платформе на юго-востоке Баренцева моря. Все они обвиняются в пиратстве.

Речь идет о гражданах США, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Канады, Польши и России.

Перед зданием Следственного комитета России в Москве проходят пикеты журналистов, протестующих против ареста Синякова.

Активисты Greenpeace утверждают, что платформу они не хотели захватывать, планировали исключительно мирную акцию, поэтому считают свое задержание незаконным.
XS
SM
MD
LG