Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": суды в воскресенье


Активисты "Гринпис" в Гонконге выступают в поддержку арестованной команды "Арктик Санрайз"

Активисты "Гринпис" в Гонконге выступают в поддержку арестованной команды "Арктик Санрайз"

Суд в Мурманске арестовал на два месяца 22 из 30 активистов "Гринпис"

Ленинский районный суд Мурманска на 2 месяца арестовал 22 из 30 активистов "Гринпис", задержанных на судне "Арктик Санрайз" в Баренцевом море 19 сентября при попытке провести акцию на платформе "Приразломная". "Гринпис" называет ситуацию "абсурдной". Губернатор области поддерживает силовую операцию.

Еще восемь активистов задержаны на 72 часа, как ожидается, решение по ним будет приниматься в воскресенье. Заседания завершились поздно вечером 26 сентября. Помимо непосредственно активистов экологической организации, среди задержанных и арестованных оказались российский фотограф Денис Синяков, освещавший акцию "Гринпис", повар, работавший на судне, врач. Полный список людей, находившихся на судне "Арктик Санрайз", и решений по ним приводит издание "Русская планета". Большая часть из них – иностранные граждане.

Российские власти возбудили уголовное дело по статье 227 УК РФ "Пиратство", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Исполнительный директор некоммерческой природоохранной организации «Беллона - Петербург» Николай Рыбаков заявил в интервью Радио Свобода:

- Мы следим за всеми событиями, и они, конечно, вызывают очень большую тревогу. До вчерашнего дня еще можно было ожидать, что ситуация как-то успокоится и власти решат не применять крайние меры, но после судебного решения об аресте большинства экоактивистов стало окончательно понятно, что российские власти намереваются действовать очень жестко.

Акция в поддержку активистов "Гринпис" в городе Благоевград, Болгария

Акция в поддержку активистов "Гринпис" в городе Благоевград, Болгария

Юрист "Гринпис" Михаил Крейндлин называет сложившуюся ситуацию "абсурдной". По его словам, сейчас адвокаты арестованных активистов готовят документы для обжалования решений суда:

– Мы считаем абсурдными и неадекватными действия российских властей, пограничных и следственных органов. Сама идея о том, что наши активисты занимаются пиратством, абсолютно не соответствует ни духу, ни букве закона. Согласно международным нормам и российскому законодательству, если просто почитать статьи Уголовного кодекса, пиратство – это нападение на судно с целью завладения чужого имущества с применением насилия или угрозой его применения. Ни того, ни другого, ни третьего активисты "Гринпис" не совершали. Судно не собиралось захватывать имущество компании "Газпромнефть", и уж тем более не могло быть никакого насилия, поскольку основополагающий принцип любых действий "Гринпис" в любой точке Земного шара – ненасильственность. Даже те видеоматериалы, которые были представлены Следственным комитетом, это подтверждают.



Говорить, что действия активистов представляли угрозу безопасности платформы, это тоже смешно. Потому что как два человека, которые даже не поднимались на платформу, а только прикрепились на веревках без каких-либо технических средств к борту платформы, могли угрожать этой платформе?! Если уж кто ей и угрожал, то это пограничники, которые в непосредственной близости от нее вели огонь из автоматического оружия, причем даже не в воздух, а по воде. Поэтому сам факт возбуждения уголовного дела, тем более по статье "Пиратство", абсолютно недопустимо. Соответственно, крайне неправильно и незаконно было после этого арестовывать активистов. Естественно, мы будем принимать всевозможные законные методы по освобождению активистов "Гринпис", освобождению судна и прекращению любого преследования их со стороны российских властей. Сейчас наши адвокаты в Мурманске готовят юридические документы. Естественно, будут оспорены все решения о заключении под стражу.

– Задержанные активисты – граждане самых разных государств. Как реагируют на ситуацию отделения "Гринпис" в этих странах? У вас есть какой-то общий координационный пункт, где вы обсуждаете всю ситуацию?

– Да, естественно. Есть центр "Гринпис Интернешнл", его представители сейчас в Мурманске. Кроме этого, там работают еще и представители консульских служб пяти государств, которых ограничили в правах в отношении общения со своими гражданами. Очень много процессуальных нарушений. Некоторых активистов допрашивали в отсутствии защитников. Некоторых активистов допрашивали в отсутствии переводчика. Причем это даже в судах вскрывалось. Тем не менее, в суде это было признано несущественным. Это грубейшее нарушение прав задержанных и российского процессуального законодательства. Мы готовим соответствующие документы для обжалования всех этих действий, – говорит Михаил Крейндлин.

Директор программ российского отделения "Гринпис" Иван Блоков не исключаюе - проблемы из-за ареста активистов будут у самого "Газпрома", которому принадлежит нефтедобывающая платформа "Приразломная":

- Я не могу исключить, что во многих странах мира начнутся проблемы непосредственно у владельцев платформы, то есть у "Газпрома". Причем, если это произойдет, то вовсе не по инициативе "Гринпис". Есть еще международные правозащитные организации, например, "Международная амнистия ", которые будут действовать независимо от того, какая будет позиция у нас или у наших офисов. Что будет происходить в мире, я до конца предположить не могу, но подозреваю, что для России, равно как и для ряда российских нефтяных компаний в позитивную сторону это направлено не будет точно.

Владимир Чупров

Владимир Чупров

Руководитель энергетических программ "Гринпис" Владимир Чупров опровергает заявления российских пограничников о том, что "Арктик Санрайз" нарушил государственную границу России:

- Координаты, которые мы получали, четко показывают, что ледокол "Арктик Санрайз" не пересекал ни 500-метровой зоны безопасности, созданной в соответствии с морским международным правом, ни трехмильной зоны, опасной для плавания, заявленной Россией в одностороннем порядке.

Все это происходило за пределами территориальных 12-мильных зон и территорий, где действует юрисдикция России, в так называемой 200-мильной исключительной экономической зоне
Любые обвинения в том, что судно пересекло какую-то границу, беспочвенны. Все это происходило за пределами территориальных 12-мильных зон и территорий, где действует юрисдикция России, в так называемой 200-мильной исключительной экономической зоне. В ней согласно морской конвенции разрешено свободное судоходство, и задержание или арест судна возможно в очень ограниченных исключительных случаях, к которым относится незаконное рыболовство, нелегальная научная деятельность, загрязнение вод и так далее. Ни о каких правомерных действиях российских пограничников речи быть не может.

Тем временем, в пятницу губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала меры российских силовых структур "по ликвидации угрозы со стороны активистов "Гринпис" адекватными.

Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, он отметила, что действия экологов, "вероятнее всего, нельзя назвать пиратством в хрестоматийном понимании этого слова, но то, что члены экипажа нарушили российское законодательство, – очевидно".

"Нам неприятно, что Мурманская область становится объектом внимания российской и международной прессы только в связи с подобными событиями, но мы уверены, что "объективное рассмотрение дела следственными органами поможет возвращению региону положительного имиджа", – сказала Марина Ковтун.

"Пограничные службы действовали по закону и провели мероприятия, которые требовались в данном конкретном случае", – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что объекты, подобные платформе "Приразломная", должны надежно защищаться и в случае проникновения на такие объекты посторонних лиц должны приниматься жесткие меры.

"В конце концов, моряки "Приразломной" не могли знать о настоящих намерениях экипажа "Гринпис", и поэтому ответ на агрессию со стороны экологов можно назвать симметричным", – заключила губернатор Мурманской области.

Марина Ковтун уверена, что следственные органы региона в ближайшее время закончат работу с материалами уголовного дела и в отношении активистов Гринпис будут приняты "соответствующие судебные решения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG