Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты по химоружию во вторник приступят к работе в Сирии


Джон Керри и Саманта Пауэр во время обсуждения резолюции по Сирии в Нью-Йорке

Джон Керри и Саманта Пауэр во время обсуждения резолюции по Сирии в Нью-Йорке

Эксперты Организации по запрету химического оружия во вторник начнут проверку сирийского химического арсенала. Об этом сообщает агентство Reuters.

Сегодня вечером в Гааге представители этой организации обсудят план разоружения Сирии и проведут голосование по этому вопросу. В документе содержится призыв к членам организации организовать сбор средств для финансирования работ по уничтожению сирийского химического оружия.

Вчера вечером члены Совета Безопасности ООН согласовали проект резолюции, определяющей условия ликвидации арсенала сирийского химического оружия.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в резолюции лишь содержатся слова осуждения по адресу тех, кто применил химическое оружие, конкретные виновные не упомянуты. Но при этом в документе ясно говорится, что Сирийская Арабская Республика, как и другие группы, находящиеся в Сирии, обязаны отказаться от химического оружия, Дамаск обязан не применять его и не передавать химические заряды сторонним игрокам.

В качестве наказания за невыполнение этих требований упоминаются меры, предусмотренные Седьмой статьей Устава ООН, то есть санкции или силовые действия, однако для санкционирования таких действий, по словам дипломатов, потребуется специальная резолюция Совета Безопасности.
XS
SM
MD
LG