Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Happy Birthday, Google!


Праздничный торт - в доме с тем самым гаражом, где все начиналось. Менло Парк, Калифорния, 26 сентября 2013 года

Праздничный торт - в доме с тем самым гаражом, где все начиналось. Менло Парк, Калифорния, 26 сентября 2013 года

Ровно 15 лет назад в Интернете появился поисковый сайт, которым теперь пользуются 11 тысяч человек в секунду

Представить современный мир без Google трудно. В течение 2012 года, по данным самой компании, поиск через Google осуществлялся почти 115 млрд раз. Почтовым сервисом Google – Gmail – пользуются 425 млн человек по всему миру, а браузером Google Chrome – 310 млн.

Google превратился в один из самых узнаваемых брендов в мире, а само слово “google” было официально признано в Oксфордском словаре английского языка глаголом, обозначающим процесс поиска информации в Интернете. Словарь даже признал прилагательное “googleable”, то есть поддающийся такому поиску.

Любопытно, что название Google появилось в результате орфографической ошибки. Основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин поначалу назвали ее googolтак называют число, изображаемое единицей со 100 нулями. Однако один из первых инвесторов компании – Энди Бехтольшейм, один из основателей корпорации Sun Microsystems, – в спешке выписал чек на сто тысяч долларов на имя Google, Inc. Чтобы избежать затруднений с получением денег в банке, молодые предприниматели и решили сохранить это название.

Ларри Пейдж и Сергей Брин познакомились в Стэнфордском университете в Калифорнии в 1995 году, когда обоим было чуть больше двадцати. Пейдж родом из штата Мичиган, а Брин родился в Москве, откуда его родители эмигрировали в США, когда Сергею было всего шесть лет.

В 1996 году Пейдж и Брин разработали поисковый механизм под названием BackRub. Больше года система работала на серверах Стэнфорда, и в итоге ее трафик превысил пропускную способность университетского интернет-канала. Молодые люди вскоре пришли к выводу, что их проект может иметь коммерческий успех, и решили создать собственную компанию.

Первый ее офис располагался в гараже общей знакомой Пейджа и Брина Сьюзен Войцицки, сестры будущей супруги Сергея Брина – Анны. Уже вскоре молодая компания стала известной в Кремниевой долине, именно благодаря своим новаторским технологиям по ранжированию поиска в Интернете. А в 1999 году она привлекла внимание первых инвесторов, среди которых были венчурные фирмы Sequoia Capital и Kleiner Perkins.

В том же году ряды сотрудников пополнились первым специалистом без технического образования. Им стал специалист по продажам Омид Кордестани.

В следующие два года компания становится известной и за пределами США. В 2000 году выходят версии Google.com на французском, немецком, итальянском, шведском, финском, испанском, португальском, голландском, норвежском и датском языках. В том же году появилась возможность поиска на китайском, японском и корейском языках.

Чуть позднее в 2000 году был запущен флагманский рекламный проект и основной источник доходов Google – сервис AdWords. В 2003-м к нему добавляется рекламная служба AdSense.

К тому времени Google уже стал крупнейшей поисковой системой в Интернете. В 2004 году поисковый индекс компании достигает фантастического рубежа: 6 млрд элементов, в том числе 4,8 млрд веб-страниц и 800 млн картинок и фото. Штат компании расширился до 800 сотрудников, и она переезжает в свой нынешний офис в городе Маунтэн-Вью, неподалеку от первого.

19 августа 2004 года происходит событие, которое впоследствии не только приведет Брина и Пейджа в круг богатейших людей мира, но и принесет баснословную прибыль инвесторам компании. На Уолл-стрит проводится первичное размещение акций Google. Стартовая цена – 85 долларов за акцию. За девять лет она выросла в десять раз. 26 сентября 2013 года акция Google стоила 878 долларов.

Сегодня Google – гигантская транснациональная корпорация, штат которой составляет почти пятьдесят пять тысяч человек. По данным за 2012 год, оборот компании превысил 50 млрд долларов, а чистая прибыль приблизилась к 11 млрд.

Компания зарабатывает деньги не только на рекламе. Приобретя, например, часть бизнеса такой компании, как Motorola, Google выпускает теперь собственные смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки, напрямую конкурируя с Apple, Microsoft или Samsung.

В канун своего 15-летия компания сообщила о внедрении нового поискового алгоритма Hummingbird, призванного ускорить процесс поиска информации в Интернете.

За минувшие пятнадцать лет корпорация Google изменила само наше представление об Интернете и его возможностях, а некоторые новации Google – такие, например, как доступные каждому карты или фотографии чуть ли не любой точки земного шара – изменили также и то, как мы познаем окружающий нас мир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG