Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король Лир как политический жест


Король Лир - справа. Сцена из спектакля

Король Лир - справа. Сцена из спектакля

На сцене лондонского Шекспировского театра "Глобус" гастролирует Белорусский свободный театр с постановкой "Короля Лира". Спектакль, который идет на белорусском языке, получил высокую оценку британской театральной критики. В самой Белоруссии театр подвергается гонениям, актерам приходится работать практически на нелегальном положении.

Белорусский свободный театр вполне оправдывает свое название: это единственный в Белоруссии независимый, негосударственный театр, чьи постановки отличаются новаторским подходом и оппозиционностью официальной культурной политике режима Лукашенко. Актеры и режиссеры театра принимали участие в несанкционированных политических акциях, некоторые из них подверглись репрессиям и были вынуждены эмигрировать в Великобританию, где художественные руководители театра Наталья Каляда, Николай Халезин и режиссер Владимир Щербань получили в 2011 году политическое убежище. Но театр продолжает выступать в родной стране, где проживает большинство членов его труппы, хотя широко гастролирует по миру, выступив со времени основания в марте 2005 года в 42 странах.

Шекспировский репертуар появился в театре, когда лондонский Шекспировский театр "Глобус" решил провести Всемирный шекспировский фестиваль во время летний Олимпийских игр 2012 года. По условиям организаторов фестиваля 37 пьес Шекспира должны были прозвучать в "Глобусе" на 37 языках и быть сыграны 37 национальными театрами. Приглашение Свободному театру из Белоруссии было отправлено после того, как он получил первую премию на фестивале искусств "Фриндж" в Эдинбурге. А в 2013 году театр "Глобус" предложил белорусскому театру поставить на своей сцене "Короля Лира".

После месяца репетиций пьеса была сыграна на белорусском языке в постановке Владимира Щербаня и получила высокую оценку британской театральной критики. "Король Лир" в постановке Белорусского свободного театра отличается от классических британских постановок. Режиссер рассматривает пьесы Шекспира сквозь призму современности, связывая их содержание с современной проблематикой и ментальностью человека нашего времени.

В интервью Радио Свобода художественный руководитель Белорусского свободного театра Николай Халезин сказал:

– Мы находимся в очень сложной ситуации дома. Все наши актеры были уволены из государственных театров, многие были избиты, другие под арестом. У нас
Король Лир – это отчасти наша белорусская история
достаточно драматичная внутренняя жизнь, когда мы находимся в Белоруссии. На самом деле, только четыре человека не смогли вернуться после 2010 года, после президентских выборов. Вся остальная труппа возвращается. Там до сих пор продолжается прессинг на театр. Спектакли запрещают. И вот сейчас хотят даже снести тот домик, в котором мы играем нелегально. Власти сказали, что если с нами не расторгнут договор аренды, то этот дом снесут, предупредили хозяев. Прилетает наша труппа из Минска. Набирается разными группами и прилетает сюда. Мы вместе репетируем некоторое время и играем.

Оказалось, что Шекспир очень созвучен тому, что окружает нас. Король Лир – это отчасти наша белорусская история. Поэтому она оказалась очень близка нам. Оказалось, что переводы белорусские гораздо ближе к оригиналу, к Шекспиру, чем, например, переводы на русский язык, которые делал Пастернак, которые очень мягкие, лиричные и не очень соответствуют тому жесткому брутальному языку, на котором говорил Шекспир. Белорусский язык оказался более созвучным, – сказал в интервью Радио Свобода художественный руководитель Белорусского свободного театра Николай Халезин.

Свободный театр старается не прерывать связи с белорусским зрителем, что с каждым годом становится все труднее, поскольку его спектакли практически запрещены в Минске. Однако театр находит способы показать свои спектакли на родине. Так, 28 сентября "Король Лир", который будет играться в Лондоне в театре "Глобус", будет одновременно транслироваться в интернете с тем, чтобы зрители в Белоруссии смогли его посмотреть.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG