Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уфа. Праздник в лагере протеста


Хоровод в палаточном лагере

Хоровод в палаточном лагере

Участники уфимского протестного лагеря «Анти-«Кроношпан» набираются сил перед решающим этапом борьбы

С третьей декады сентября погода перестала благоприятствовать участникам уфимского протестного лагеря движения «Анти-«Кроношпан». Холод. Дождь. В лагере многие переболели простудой уже по второму кругу.

Палаточный лагерь жителей приуфимских поселков Дорогино, Кириллово, Князево, Грибовка и уфимского микрорайона Шакша, протестующих против строительства деревоперерабатывающего завода австрийской фирмы «Кроношпан», существует с 3 августа. Участники движения убеждены, что строительство завода, ведущееся к тому же без утвержденного проекта, нанесет непоправимый экологический ущерб району

За последние недели активисты уфимского «Анти-«Кроношпана» связались с независимыми экологами в различных странах, где есть заводы компании «Кроношпан» и получили, по их словам, многочисленные подтверждения о нарушениях фирмой природоохранного законодательства и ухудшении экологической ситуации в местах расположения ее заводов.

С начала августа участники палаточного лагеря блокируют стройку, не позволяя вести строительно-монтажные работы и разгружать прибывающее для завода оборудование. Они активно участвуют в общественных слушаниях, продолжают раздавать горожанам листовки с информацией о ситуации вокруг строительства, готовятся к судебным процессам с «Кроношпаном».

На прошедших выходных активисты «Анти-«Кроношпана» решили устроить для себя и своих сторонников маленький отдых. Протестующие не проводили в эти дни митингов и пикетов, не спорили о дальнейших путях борьбы против строительства деревоперерабатывающего комбината, не раздавали в городе листовки и газеты. Они остались в палаточном лагере, чтобы отдохнуть.

Дети в палаточном лагере

Дети в палаточном лагере



Суббота в лагере началась с мастер-класса по изготовлению мыла без формальдегида.

- Львиная доля косметической продукции на российском рынке в качестве консерванта использует формальдегид, который имеет свойство накапливаться в организме и пагубно влияет на кожу, волосы и организм в целом, - объясняет активистка движения, жительница села Дорогино Людмила Тукшаитова. - Натуральная косметика от мировых производителей очень дорога и не всем доступна. Вместе с тем можно дешево и просто изготовить мыло для себя и своей семьи без вредных консервантов и парабенов.

Людмила берет готовую мыльную основу и топит ее на водяной бане, затем добавляет туда базовые масла персика и виноградной косточки, потом – эфирные масла. Под конец добавляются краситель и блестки для красоты. Все заливается в форму и часа полтора стынет.

Мыло, изготовленное без формальдегида

Мыло, изготовленное без формальдегида



Время к вечеру. По графику должны быть народные гуляния с хороводами. Для массовых гуляний народу, конечно, маловато, но для одного хоровода под казачьи песни вполне хватает:



Тем временем, в лагерь приехали артисты. Их значительно меньше, чем было на первом концерте, который проходил 31 августа. Не смог приехать из-за болезни известный уфимский автор и исполнитель Александр Лынник. В отъезде был известнейший бард Башкирии Александр Мичурин. Но зато не подкачал уфимский Клуб самодеятельной песни «Сентябрь» - оттуда вновь приехала целая делегация: Лилия Манаева, Светлана Пулечкина, Тимофей Гаврилов, Гузель Привалова, Вячеслав Пономарев.

Кирилл Зотов и Дарья Малыгина

Кирилл Зотов и Дарья Малыгина



- Я сама родилась в поселке Шакша и поэтому разделяю ваш протест, - сказала зрителям руководитель делегации КСП «Сентябрь» Лилия Манаева. – Когда я узнала, что здесь, кроме «Кроношпана», планируется возвести еще целый технопарк, я пришла в ужас. Наша Шакша станет со всех сторон окружена промышленной зоной, а ведь сюда раньше специально переселяли людей из неблагополучных поселков, которые были окружены уфимскими нефтехимическими предприятиями. Поэтому – боритесь, мы с вами!

Концерт, несмотря на холод и заморосивший в конце дождь, продолжался до позднего вечера.

"Концертный зал" палаточного лагеря

"Концертный зал" палаточного лагеря




"Культурные выходные" «Анти-«Кроношпана» завершился на следующий день, в воскресенье, в уфимском парке «Первомайский». Здесь прошло «Шоу мыльных пузырей», которому не помешал ни дождь, ни холодная погода. Многие участники палаточного лагеря приехали в парк с детьми.



Пресс-секретарь «Анти-«Кроношпана» Дмитрий Николаев надеется, что культурная программа понравилась всем сторонникам движения:



Один из лидеров протестующих Павел Ксенофонтов рассказал о дальнейших планах движения:

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG