Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Магнитогорск Челябинской области вот уже второй раз за сентябрь попадает в федеральные новостные ленты в связи с ЛГБТ-темой. Первый раз это случилось, когда стало известно об увольнении молодой учительницы 26 магнитогорской школы Ольги Бахаевой. Еще во время летних каникул кому-то из общественной организации «Родители России» стало известно, что на своей личной странице вконтакте Ольга, преподававшая историю и обществознание, пишет о правах ЛГБТ. Там не было ничего такого, что можно было бы счесть неприличным – ни эротики, ни даже однополых поцелуев. Исключительно правозащитные материалы. Но и этого оказалось более чем достаточно, чтобы начать травлю.
Участники родительской организации, которые в глаза Ольгу не видели, и, скорее всего, никогда не были в Магнитогорске, стали заваливать заявлениями и жалобами местное управление образования, прокуратуру, и саму школу. В социальной сети вконтакте Ольге стали приходить угрозы от администратора группы «Родители России»: человек, который подписывается Валькирией Репиной, обещал «сломать жизнь» магнитогорской учительнице, если та не уволится. Ни управление образования, ни директор школы расставаться с молодым и грамотным педагогом поначалу не хотели. Ей предлагали остаться, если она удалит со своей страницы все, что связано с ЛГБТ. Но она никак не могла позволить, чтобы ее частной жизнью управлял кто-то другой. Впрочем, потом стало ясно, что даже если этот сомнительный компромисс состоится, в школе ей работать все равно не дадут. И в начале сентября Ольга Бахаева подала заявление об уходе. Радио Свобода удалось взять у нее небольшое интервью.
- Ольга, вы уехали из Магнитогорска именно из-за этой ситуации?
- Да.
- Какие выводы вы для себя сделали из этой истории?
- Вывод у меня один: в России можно быть лицемером и воровать миллиарды, а можно потерять всю свою жизнь, будучи просто честным.
- Как думаете, к лучшему или к худшему изменится ваша жизнь теперь? И какой совет вы могли бы дать другим ЛГБТ-педагогам?
- Давать советы другим я не могу, отвечаю только за себя. Мне было противно замуровывать себя в шкаф, но у каждого есть своя позиция на этот счёт и свои обстоятельства…
- Вы хотите продолжить работу по специальности?
- Хотела бы, но у меня не получится… История громкая, да и "Родители России" не намерены успокаиваться, они продолжают писать заявления в прокуратуру. У меня нет ответа на вопрос, чего они хотят теперь, но могу предположить, что им просто нравится разрушать чужие жизни. Я не знаю, возьмут меня на работу в школу или нет, но моих нервов пережить это все во второй раз просто не хватит…
- Скажите, у вас все-таки был шанс остаться преподавать в 26 школе?
- Ни одного, о чем вы говорите? Директор надеялась, что если я все удалю со страницы вконтакте, от меня отстанут, но она не знает, что из себя представляют гомофобы, они бы не успокоились, даже если бы я всю страницу удалила! Они радуются нашим самоубийствам, обычные люди этого просто не знают! Да и вообще, почему я должна удалять информацию об ЛГБТ? Она представляет угрозу? Это призывы к насилию? К террористическому акту? Сцены убийств? Да у меня даже фотографий целующихся однополых пар не было никогда, просто информация — абсолютно нейтральная.
Перед увольнением Ольги директор объясняла ей, что на ее странице не должно быть не только информации о ЛГБТ, но и каких-либо оппозиционных высказываний: «Вы учитель истории, а сами плохо про нашего главу написали, про Кремль написали». На общем собрании педагогов директор пожурила Бахаеву за то, что та вела себя «неосторожно» и посоветовала ей сменить профессию.
История Ольги Бахаевой – не единственная в своем роде. В январе 2013 года руководство московского лицея «Вторая школа» под давлением извне пыталось уволить педагога Илью Колмановского за участие в антигомофобном пикете. Весной был вынужден уйти с работы сотрудник пресс-службы заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Смирнов, который был одним из героев ЛГБТ-номера журнала «Афиша». В конце июля Сбербанк уволил сотрудника казанского отделения Дмитрия Исакова, проводившего в своем городе акции в поддержку гей-движения. В начале сентября Хабаровское управление образования надавило на директора школы №32, добиваясь увольнения учителя-гея Александра Ермошкина. Он уволился, затем попытался отозвать свое заявление, написанное в состоянии стресса, но ему отказали. Совершивший в начале сентября каминг-аут руководитель информационно-аналитической программы на телеканале "Культура" Олег Дусаев буквально через две недели был уволен — с ним не продлили контракт. Все эти истории происходят на фоне заявлений руководства страны о том, что проблема гомофобии в России отсутствует, и права граждан нетрадиционной ориентации никоем образом не нарушаются.
25 сентября в Москве прошел пикет против гомофобной дискриминации педагогов. Такое же мероприятие должно было состояться 21 сентября в Екатеринбурге — его организатором выступил член профсоюза «Учитель» Марк Фарвоздинов, который, впрочем, подчеркивал, что акция будет направлена на протест против дискриминации в целом, а не только по признаку сексуальной ориентации. Однако городские власти пикет не разрешили. И как сообщил Радио Свобода сам Марк, в его адрес уже стали приходить угрозы вплоть до физической расправы. Тем не менее, в субботу, 28 сентября, одиночный пикет у Министерства образования Свердловской области все же состоится.
Тем временем Магнитогорск на этой неделе снова попал в новостные заголовки в связи с темой ЛГБТ. Местный житель Евгений Дубровский заподозрил, что один из фонарных столбов на Южном мосту через реку Урал раскрашен в цвета гей-флага. И подал соответствующее заявление в прокуратуру – чтобы надзорное ведомство проверило, не нарушает ли столб закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Прокуратура ответила довольно уклончиво: «Набор цветов красок, используемых для украшения столба, стоящего на мост «Центральный переход» не запрещён для использования на тер¬ритории Российской Федерации. Расположение цветовой гаммы в данной последовательности не яв¬ляется пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несо¬вершеннолетних и не влечёт причинение вреда здоровью детей и их раз¬витию». Такова цитата из официального ответа, подписанного заместителем районного прокурора Анатолием Михеевым. На вопрос Радио Свобода, считалось бы нарушением закона иное расположение цветов — совпадающее, к примеру, с символом гей-движения, Анатолий Михеев ответил отрицательно. Потому как в российском законодательстве нет запрета на какие-либо отдельные цвета или их сочетания, а также не выделено понятия гей-символики.
Сам заявитель, Евгений Дубровский, комментируя свою инициативу Радио Свобода, заявил, что его основным мотивом было желание посмотреть, как именно органы государственной власти будут исполнять закон, который лично он вовсе не считает полезным. Подвигли на подачу заявления и шутки некоторых горожан о том, что, дескать, уличный фонарь напоминает им гей-радугу. Ответом прокуратуры в целом Дубровский остался удовлетворен. Столб, раскрашенный в цвета логотипа Магнитогорска, защитить удалось. Есть надежда, что в случае необходимости отстоим и радугу как природное явление. И лишь на вопрос, кто же, наконец, защитит людей, выбравших ее своим символом, ответа пока, увы, не предвидится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG