Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса. 70


Бывший президент Польши Лех Валенса

Бывший президент Польши Лех Валенса

Символ движения "Солидарность" и демократических перемен в Польше празднует юбилей

Утро 14 августа 1980 года. Бастующие рабочие захватили судоверфь имени Ленина в Гданьске. Протест был массовым. Выступали, среди прочего, против повышения цен на продукты питания.

Их лидером был Лех Валенса. Через 17 дней лидер появился перед рабочими и заявил: "У нас есть независимый профсоюз под нашим управлением. У нас есть право на забастовку"!


Валенса был первым на социалистическом пространстве, кто добился от правительства права на независимое профессиональное объединение. Через несколько месяцев профсоюз "Солидарность" включал в себя 10 миллионов членов – четверть населения Польши. Электрик без высшего образования спровоцировал то, что потом было названо одним из ключевых событий в развале коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе. И за пределами Польши его все последние 30 лет воспринимали как борца за права человека и свободы, хотя дома, в Польше, его личность до сих пор вызывает различные оценки. Его критиковали за стиль управления, его подозревали в сотрудничестве с коммунистическими властями.

Лех Валенса родился в 1943 году в деревне Попово между Варшавой и Гданьском. Пришел работать на судоверфь в 1967 году и уже через год подвинул рабочих бойкотировать собрания против студенческих забастовок, которые тогда проходили в стране. В 1970 году он сам стал одним из организаторов нелегальной забастовки на судоверфи. Забастовка закончилась провалом и кровопролитием. Полиция и армия открыли огонь по рабочим. Погибли 30 человек. Валенса попал под наблюдение спецслужб, и в 1976 году его уволили с судоверфи.



Такой же сценарий был уготован и забастовке в 1980 году. В декабре 1981-го в Польше был введен режим чрезвычайного положения, Валенсу посадили в тюрьму, где он провел 11 месяцев, "Солидарность" была запрещена. Сценарий не воплотился из-за давления Запада и католической церкви. Папа Римский Иоанн Павел Второй выступил в защиту польских рабочих. В 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира.

В следующий раз имя Валенсы прозвучало в мире в 1989 году. Переговоры оппозиции с коммунистической властью, известные под названием "Круглый стол", привели к легализации "Солидарности" и других независимых профсоюзов и подписанию 400-страничного документа, открывшего возможность для демократических политических и экономических преобразований в стране. На последовавших за этим выборах верхняя палата парламента и 35 мест в нижней выбирались в ходе свободного голосования. "Солидарность" одержала убедительную победу.

Сам Валенса в парламент избираться не стал. Но когда в следующем году был учрежден пост президента страны, он выдвинул свою кандидатуру. Его предвыборный лозунг в той кампании – "Я не хочу, но должен" ("Nie chce, ale musze"). Он победил на выборах.

В августе 2010-го, во время празднования 30-летия образования движения "Солидарность" в Гданьске Валенса признался: "Если бы кто-нибудь мне сказал тогда, что в Польше не будем коммунизма и советских, что Польша будет суверенным и независимым государством, я бы не поверил, что нам удастся этого добиться".


Любовь поляков к нему начала исчезать довольно скоро после выборов 1990 года. За пять лет у власти он понял, что устраивать забастовки и быть во главе движения против коммунистических властей – это одно, а руководить страной, которую раздирают экономические и социальные проблемы, – это совсем другое. В 2012 году он сказал в интервью Радио Свобода: "У нас не было экономической программы. В то время просто не было настолько организованной оппозиции, которая могла бы поверить в скорый переход власти в ее руки, поверить в то, что на нее будет возложено задание управлять государством".

Да, он добился вывода советских войск с территории Польши, существенно сократил внешний долг страны, предпринял первые шаги на пути вступления Польши в НАТО и Европейский союз. Но при этом он постоянно "воевал" с бывшими коллегами по "Солидарности", из-за чего так же постоянно менялось правительство. Его обвиняли в авторитаризме, грубости, он стал казаться слишком "простым", чтобы руководить страной. И его высокомерное отношение к прессе только усугубляло это отношение. В 1995 году он пробовал переизбраться, но проиграл. Предпринял еще одну попытку в 2000 году, но набрал ничтожный процент голосов. Поляки не хотели видеть бывшего рабочего со средним образованием и восьмью детьми главным представителем своей страны.

К тому же за ним годами тянулся шлейф слухов о том, что в коммунистические времена он был осведомителем спецслужб. Валенса всегда отвергал эти подозрения, но в 2011 году заявил в интервью газете "Гардиан", что разговаривал со спецслужбами, но добавил: "Я никогда не был на их стороне".

Гданьские судоверфи за эти годы превратились в место паломничества туристов. Многие приезжают в город через международный аэропорт имени Леха Валенсы. Рабочее место лидера "Солидарности" сохранилось, но новые офисные здания, магазины и жилые дома постепенно заслоняют доки, где когда-то выступали за свои права рабочие.

Лех Валенса теперь читает лекции – большей частью в иностранных университетах. Периодически общается с прессой, показывая, что не утратил грубоватый политический юмор. Вот еще одно высказывание, прозвучавшее в эфире Радио Свобода: "То, что в советское время называли империей, сегодня исчерпало свои возможности. Эти возможности, правда, и так были ограниченными, но все же существовали. Ведь тогда технологии были проще, поэтому страну можно было удерживать взаперти, запугивать людей. Сейчас, в эпоху компьютеров, уже нельзя запугать – пальцы поломают о клавиши".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG