Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники БЦБК намерены протестом добиваться трудоустройства


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината намерены протестом добиваться трудоустройства. 2 октября они приедут в Иркутск, чтобы провести пикет напротив здания правительства Иркутской области.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, прокуратура Слюдянского района пытается убедить председателя профкома работников БЦБК Юрия Набокова не проводить пикет в Иркутске. Юрий Набоков объяснял прокурорам, что это не его личное желание, а решение коллектива.

Протестовать работники комбината решили еще в августе, как только узнали о том, что предприятие все же будет закрыто. Но ждали, когда выйдет соответствующий приказ. И сейчас они не намерены отказываться от своей идеи. Байкальчане, которых сократили или уволили с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, будут требовать встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Работники БЦБК неоднократно обращались за помощью к президенту России Владимиру Путину, но безрезультатно.

"Ответы из администрации главы государства были краткими: "Вопрос с закрытием БЦБК уже решен. Ваши письма направлены губернатору региона", – говорит председатель профкома работников БЦБК Юрий Набоков.

24 сентября работников БЦБК ознакомили с Приказом о сокращении штата. Им сообщили о том, что 494 сотрудника будут уволены 25 декабря 2013 года. И с 1 октября они будут получать две трети заработной платы. В общей сложности после закрытия комбината без работы останутся примерно восемьсот человек.

По словам председателя профкома БЦБК Юрия Набокова, достойной работы бывшим работникам комбината не предлагают, новых рабочих мест не создано.

"С 2008 года, когда комбинат первый раз закрывали, у властей было пять лет, чтобы открыть в Байкальске, Слюдянском районе новые производства, создать новые рабочие места. Комбинат ведь открывали для того, чтобы закрыть. И мы все это прекрасно знали и понимали. Но, когда нам пообещали закрыть комбинат, нам должны были предоставить рабочие места. А этого ничего не сделано", – сказал Юрий Набоков.

К протестующим работникам БЦБК 2 октября планируют присоединиться жители соседнего города Слюдянка. В течение полугода они добиваются от властей всех уровней организовать им законную торговлю копченым байкальским омулем. Но никто им не хочет помогать. Торговля рыбой является единственным источником дохода для десятков семей. Альтернативной работы с приемлемой заработной платой в Слюдянке для них нет. Так что слюдянцы тоже будут требовать создания в их районе рабочих мест с достойной заработной платой.
XS
SM
MD
LG