Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия. Векторы-XXI


В этом году лидеры стран "Большой двадцатки" собирались на обсуждение проблем экономического развития в Петербурге

В этом году лидеры стран "Большой двадцатки" собирались на обсуждение проблем экономического развития в Петербурге

Центр исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге представил проект "Двадцать первый век плюс" – серию аналитических статей о том, каким станет мир в ХХI веке. Проект еще не закончен. Напечатано более полутора десятка статей. Ожидается, что сборник будет собран к середине следующего года и издан Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

РС попросило некоторых участников проекта ответить на один и тот же вопрос: "Какие вызовы новой эпохи сегодня стоят наиболее остро перед Россией и миром?"

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета, профессор Дмитрий Травин:

– Я бы выделил три основных вектора развития в XXI веке, над каждым из которых стоит серьезно подумать. Первое, традиционно близкое мне как экономисту, это – глобализация. Мир становится более единым в экономическом смысле, и мы сегодня должны понимать, что, если мы создаем какие-то неблагоприятные условия для развития бизнеса, он очень быстро уйдет в другие места. Таких адресов в мире становится все больше и больше, и у бизнеса становится все больше возможностей выбора таких мест.

Второе – это проблема войны и мира в XXI веке. Россия должна будет определяться: с кем мы? С одной стороны существует НАТО, с другой – Китай.
Основное противоречие XXI века будет между США и блоком НАТО, с одной стороны, и Китаем, который, возможно сформирует какой-то свой блок, – с другой
Мне представляется – и я подробно анализирую это в одной из статей – что основное противоречие XXI века будет между США и блоком НАТО в целом, с одной стороны, и Китаем, который, возможно сформирует какой-то свой блок, – с другой стороны. Россия ни по экономическим параметрам, ни по численности населения, ни по развитию креативного класса, ни по развитию современных вооружений, которые летают в этой стране совершенно не туда, куда их запускают, не может претендовать на то, чтобы быть третьим центром силы, независимым. Поэтому мы должны понять: с кем мы, с Западом или с Востоком? Если мы этого не поймем, не определимся, нас раздавят. Если мы будем размышлять в духе середины XX о собственном величии, то надолго отложим момент понимания того, что нам надо определяться в этом выборе. И может так получиться, что потом уже будет поздно выбирать.

И третий момент, и я тоже об этом пишу, – это развитие креативного класса и поиски места на современном интеллектуальном рынке. Для молодых людей сейчас очень важно понять, как учиться и что делать после того, как они получат образование. Без понимания своего места на интеллектуальном рынке они не смогут по-настоящему самоопределиться.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев:

– Первое, что сегодня мы видим в России, – отсутствие правового государства, отсутствие права, верховенства закона, вытекающая отсюда колоссальная
Что мы видим в России: отсутствие правового государства, вытекающая отсюда колоссальная коррупция, казнокрадство, произвол чиновников
коррупция, по сути дела, государственный рэкет, казнокрадство, произвол чиновников. Это целая иерархическая система, с которой не так просто справиться, нужно менять социальное и политическое устройство России. С таким устройством страна не способна к развитию. Россия в нулевые годы с такими институтами могла развиваться только благодаря росту цен на нефть. Как только цена перестала расти, проблемы начинают выходить наружу, и становится понятно, что государственные монополии неэффективны. Малый и средний бизнес, о котором, в частности, говорит Дмитрий Медведев в своей статье в "Ведомостях", не способен развиваться по другой причине: он подавлен силовыми структурами, не видит перспектив. Капиталы из страны уходят потому, что в России такой климат – можно не только капитал потерять, но и себя. Мы знаем, сколько бизнесменов в последние десять лет подвергались в той или иной форме уголовным преследованиям: каждый седьмой. Это сопоставимо с масштабами репрессий во время коллективизации в 1930-е годы.

Директор Института им. Фридриха фон Хайека Павел Усанов:

– Главный вызов для ведущих стран мира – кризис модели экономики "государства всеобщего благосостояния". Начало это рушиться с ипотечного кризиса в Америке в 2007-2008 годах, потом распространилось на страны
Главный вызов для ведущих стран мира – кризис модели экономики "государства всеобщего благосостояния"
Европы. Россия пока находится в подвешенном состоянии потому, что ее экономика во многом зависит от конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Но сырьевая зависимость страны с течением времени становится все больше, а нефтегазовый комплекс характеризуется очень высокой степенью монополизма. Малому и среднему бизнесу с каждым годом становится тяжелее выживать. Статистика свидетельствует, что до 20 процентов рабочего времени у представителя частного бизнеса уходит на работу с бумагами, которые требуют госорганы. Главный вызов для нас – это сохранение тенденции увеличения государственного вмешательства в экономические процессы. Основной тренд нашей экономики – потеря конкурентоспособности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG