Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муж и адвокат Толоконниковой опасаются за ее жизнь


Петр Верзилов – муж осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, объявившей голодовку и помещенной в пятницу в санчасть мордовской колонии №14, – рассказал Радио Свобода, что к ней не допускают ни адвокатов, ни родных. По словам Верзилова, администрация колонии утверждает: Толоконниковой так плохо, что ей не положены ни встречи, ни телефонные разговоры.

Адвокат заключенной Ирина Хрунова подтвердила, что у нее нет возможности получить правдивые сведения о состоянии здоровья ее подзащитной. Муж и адвокат Толоконниковой считают, что ее жизнь и здоровье могут находиться под угрозой. По информации корреспондента Радио Свобода, в выходные дни дежурный по колонии отказывается предоставлять информацию о состоянии здоровья Толоконниковой.

В социальных сетях размещены призывы мобилизоваться в защиту Толоконниковой, звонить в колонию и выезжать в Мордовию. В Москве и нескольких европейских городах в субботу прошли акции поддержки участниц Pussy Riot.

В твиттере арт-группы "Война" Верзилов сообщил, что начальнику мордовского управления службы исполнения наказаний генералу Олегу Симченкову будут переданы официальные документы от защиты и жалоба на действия администрации ИК-14. В пятницу УФСИН по Мордовии сообщило, что Толоконникову осмотрел начальник медико-санитарной части ФСИН России, взял необходимые анализы и рекомендовал обеспечить наличие в камере теплой кипяченой воды.

Надежда Толоконникова 23 сентября объявила голодовку в знак протеста против угрозы ее жизни и бесчеловечных условий содержания. Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Илья Шаблинский, посетивший ИК-14 и общавшийся с заключенными, сообщил РС, что информация Толоконниковой подтверждается.

17 августа 2012 года участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии за выступление в московском храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Девушек обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Наказание Самуцевич позже заменено на условное.
XS
SM
MD
LG