Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджан. Оппозиция меняет кандидата


Рустам Ибрагимбеков выбыл из борьбы за пост президента Азербайджана

Рустам Ибрагимбеков выбыл из борьбы за пост президента Азербайджана

Кампания по выборам президента Азербайджана сопровождается обвинениями в коррупции и стычками в телестудии

Кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков вышел из борьбы за президентское кресло в Азербайджане после того, как Центризбирком отказался зарегистрировать его кандидатом в президенты – из-за имеющегося у него российского гражданства. Ранее Рустам Ибрагимбеков сумел объединить множество соперничавших оппозиционных партий и движений в Национальный совет демократических сил.

Кандидат в президенты от Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде считает, что выбор Ибрагимбекова как единого кандидата оппозиционного Национального совета был неудачным:

"Объединение оппозиции вызвало эйфорию. Но они выдвинули Рустама Ибрагимбекова. Это был неудачный выбор, так как согласно Конституции Азербайджана он не имел право участвовать в выборах. В результате народ стал скептически относиться к этим выборам".

Выбранный Национальным советом как запасной вариант – дублер Ибрагимбекова историк Джамиль Гасанлы собрал 40 тысяч подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата в президенты. Ранее Гасанлы в течение 10 лет был депутатом парламента, где особой активностью не блистал. Он был также заместителем председателя партии Народного фронта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев



Всего кандидатов в президенты десять – действующий глава государства Ильхам Алиев, Джамиль Гасанлы, Араз Ализаде, Хафиз Гаджиев и другие. На Общественном телевидении кандидатам бесплатно выделен 1 час эфирного времени на всех три раза в неделю. ЦИК каждый раз жребием определяет очередность выступлений кандидатов в бесплатном эфире. Ильхам Алиев в бесплатном эфире не появляется, зато мероприятия с участием главы государства часто показывают другие телеканалы. На ОТВ за президента выступают его доверенные лица

Независимый политолог Лейла Алиева отмечает:

"Теледебаты вызвали очень большой резонанс. Активизация политической жизни будет зависеть от того, как будет происходить освещение президентской кампании".

Мнение политолога Алиевой о теледебатах не разделяет кандидат Араз Ализаде:

"Когда в дебатах участвует девять человек, то избиратель мало что помнит из этих выступлений, мало что остается в памяти. Это я знаю по опыту участия в парламентских выборах".

Джамиль Гасанлы в своих телевыступлениях обвинил в коррупции президента Ильхама Алиева и его семью, ссылаясь на публикации газеты Washington Post и результаты расследования Международного консорциума независимых журналистов:

"Президент должен был ответить раньше, почему за период президентства он купил в Дубае 9 объектов недвижимости стоимостью 75 миллионов долларов на имя своего 11-летнего сына. Общество не знало об этом. Недавно обсуждались доказательства, документы о 48 миллиардах долларов, украденных в Азербайджане и вложенных на Виргинских островах и в Великобритании. За это тоже нужно отчитаться перед азербайджанским народом".

"Президент должен был ответить раньше, почему за период президентства он купил в Дубае 9 объектов недвижимости стоимостью 75 миллионов долларов на имя своего 11-летнего сына. Общество не знало об этом. Недавно обсуждались доказательства, документы о 48 миллиардах долларов, украденных в Азербайджане и вложенных на Виргинских островах и в Великобритании. За это тоже нужно отчитаться перед азербайджанским народом"


Араз Ализаде не согласен с обвинениями кандидата от объединенной оппозиции и видит за ними политическую подоплеку:

"Эти обвинения состоят из газетных публикаций. Они были вытащены из архивов. Эти публикации относились к тому периоду, когда благодаря действиям Ильхама Алиева не была допущена ратификация Цюрихских соглашений относительно открытия турецко-армянской границы. Тогда Турция отказалась от ратификации Цюрихского договора. Вот тогда и появились эти материалы".

Самой скандальной азербайджанские СМИ считают кампанию кандидата от партии "Муасир Мусават" Хафиза Гаджиева. Он известен тем, что в начале года пообещал 10 тысяч манатов (12 000 долларов) любому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, написавшему нашумевший проармянский роман. А во время выступления Джамиля Гасанлы о коррумпированности президента Алиева и его семьи Гаджиев пытался прервать его и даже бросил в оппонента бутылку с водой.

"Пока у него есть неприкосновенность в качестве кандидата на должность президента, но после выборов ему придется ответить за свои слова. Хочу обратить ваше внимание на то, что эти обвинения появились после того, как наша страна стала проводить независимую политику", – заявил Хафиз Гаджиев.

Правящая партия "Ени Азербайджан" направила в Центризбирком обращение о нарушениях, допущенных в эфире ОТВ Джамилем Гасанлы, а сам Гасанлы пожаловался на Хафиза Гаджиева. В результате Гаджиев получил предупреждение, а Гасанлы – строгое предупреждение и прокомментировал это иронически:

"Говорится ли в избирательном кодексе или в какой-либо инструкции по проведению выборов о том, что кандидату может быть объявлено строгое предупреждение? Насколько мне известно, там об этом нет ни слова. Но в любом случае спасибо ЦИК за то, что не уравняло меня с Хафизом Гаджиевым".

Ильхам Алиев пока не отреагировал на обвинения, выдвинутые его соперником. Откликнулись на них только доверенные лица президента. Один из них, Али Ахмедов, заявил:

"Джамиль Гасанлы озвучивает не имеющие никаких доказательств обвинения в адрес Ильхама Алиева, которые основаны на выдуманных за пределами Азербайджана лживых газетных статьях".

По словам политолога Лейлы Алиевой, обвинения, однако, достаточно серьезны и главе государства не следовало бы отмалчиваться:

"Безусловно, государственные органы должны начать расследование. Одновременно и президент должен был ответить на эти обвинения. Я думаю, что в любом правовом государстве должны были начать расследование. Должна последовать реакция, как правоохранительных органов, так и президента. Это очень серьезные обвинения, которые в любом правовом государстве вызвали бы серьезную реакцию".

Сам Гасанлы подчеркивает, что его высказывания нельзя считать обвинением:

"Я просто озвучил в телевизионном эфире то, что публиковалось в печати. А в печати публиковались даже справки, выданные управлением недвижимости Дубайского эмирата. Я действовал в соответствии с принципами ведения предвыборной агитации".

Большого политического ажиотажа в связи с предвыборной кампанией в Азербайджане тем не менее пока не наблюдается. Национальный совет провел митинг, в котором участвовали, по данным полиции, до двух тысяч, а по данным оппозиции – около 15 тысяч человек. Они скандировали лозунги "Стыдись, ОТВ!", "Голосуй не за вора, а за честного!", "Ильхам, уходи!".

Президентские выборы в Азербайджане состоятся 9 октября.
XS
SM
MD
LG