Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетаньяху Ирану не верит


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что смягчать позицию международного сообщества в отношении Ирана пока нельзя

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что смягчать позицию международного сообщества в отношении Ирана пока нельзя

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США для участия в Генассамблее ООН и встречи с президентом США Бараком Обамой

На переговорах израильского премьера Биньямина Нетаньяху с американским президентом Бараком Обамой в понедельник в Вашингтоне планируется обсуждение иранской ядерной программы, ситуации в Сирии и израильско-палестинских мирных переговоров. 1 октября состоится выступление Нетаньяху на Генассамблее ООН. Вечером в субботу стало известно о том, что израильский премьер запретил министрам давать интервью по поводу его речи в ООН. Целью этого запрета является унификация израильских заявлений по основным вопросам внешней политики.

Предполагается, что в своей речи израильский премьер призовет мировое сообщество ужесточить давление на Иран. Президент Ирана Хасан Роухани выступал в ООН на прошлой неделе и в своем выступлении подчеркнул: "Ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения противоречит нашей религии и этическим убеждениям". Он также заявил о готовности к переговорам по поводу ядерной программы.

Израиль по-прежнему не верит заверениям Тегерана о мирном характере его ядерной программы

Израиль по-прежнему не верит заверениям Тегерана о мирном характере его ядерной программы



Израильская делегация бойкотировала выступление Роухани по личной просьбе премьер-министра страны. Позднее Нетаньяху назвал речь иранского лидера “циничной", отметив, что его выступление – часть продуманной стратегии Тегерана, построенной на том "чтобы говорить и тянуть время, чтобы приблизиться к обладанию ядерным оружием". Нетаньяху напомнил о том, что в данный момент используется уже привычная стратегия: "Десятилетие назад он хвастал тем, что сумел ввести Запад в заблуждение, так как в то время, когда Иран вел переговоры, одновременно развивалась его ядерная программа. Международное сообщество должно верить не словам Ирана, а его делам".

О том, какие цели преследует в своей поездке премьер-министр Израиля, Радио Свобода рассказал израильский политолог Арик Эльман:

"Главная задача Нетаньяху – это объяснить Обаме и напомнить международному сообществу, что у Израиля есть свой взгляд на взаимоотношения с Ираном. Только от того, что президент Ирана выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и дал несколько интервью американским СМИ, израильский подход не изменится. И Нетаньяху напомнит, скорее всего, достаточно тонко, но тем не менее ясно, что Израиль сохраняет за собой полную свободу действий в смысле иранской ядерной программы, если международное сообщество вдруг решит, что выступление Роухани – это хороший повод отказаться от жесткой политики, которая присутствовала последние несколько лет".

Барак Обама во время первого за несколько десятилетий телефонного разговора президентов США и Ирана

Барак Обама во время первого за несколько десятилетий телефонного разговора президентов США и Ирана



Свою просьбу к израильской делегации покинуть зал во время выступления Роухани израильский премьер-министр объяснил нежеланием придать легитимность ”режиму, не признающему Холокост и публично объявляющему о стремлении стереть государство Израиль с лица земли".

Следует отметить, что на прямой вопрос интервьюера по поводу Холокоста Роухани ответил очень обтекаемо, не упоминая Холокост вообще и оговорив прежде всего то, что он не историк, а “только историкам следует углубляться в глубокие аспекты различных исторических событий, но, не будучи историком, он может сказать, что в принципе мы осуждаем любое преступление против человечества, а выяснять детали преступлений нацистов, о которых идет речь, – это задача исследователей и историков, к числу которых я не отношусь”.

Нетаньяху захочет проверить, остается ли Обама привержен той цели, которую он поставил, но о которой в своей речи в ООН пока не сказал, а именно предотвращению любой ценой появления у Ирана ядерной бомбы


Арик Эльман считает, что подобные заявления иранского лидера обеспокоили израильское руководство:

"Нетаньяху не относится всерьез к популистскому выступлению Роухани, потому что такой расклад событий был предсказуем. Всем достаточно ясно, что после того, как духовный лидер Ирана, тот, кто там, в общем-то, все решает, аятолла Хаменеи, остановил свой выбор на Роухани, человеке, очень близком к нему, который входил в святая святых иранской системы власти, участвовал в принятии решений, в том числе и о террористической деятельности, недаром мы часто слышим о том, что Роухани был как минимум косвенно причастен к терактам против еврейских объектов в Аргентине в 1994 году. Нетаньяху полагает, что этот маневр иранского главы был запланирован, объясняется он тем, что санкции которые применило международное сообщество по инициативе США и, фактически, под давлением Израиля, так сказать, альтернатива односторонним израильским военным действиям против Ирана, эти санкции работают. Иран находится в тяжелом экономическом положении, недовольство населения растет. И в этот раз правящая верхушка надеется, что, представив, так сказать, прогрессивному человечеству более цивилизованное лицо своего режима, она сможет сыграть на либеральной психологии Запада и добиться того, чтобы санкции были сняты в обмен на какие-то там обещания, подписание каких-то документов, не имеющих большого принципиального значения, и которые тем не менее позволят Ирану преследовать те же цели, что и до сих пор – дестабилизировать”сионистский режим", спонсировать терроризм против Израиля и тех игроков на Ближнем Востоке, которые поддерживают Западный мир. И конечно, добиваться создания атомной бомбы, которая позволит Ирану диктовать собственные условия на Ближнем Востоке и угрожать Израилю уже непосредственным уничтожением".

Некоторые аналитики в Израиле считают, что США и Израиль расходятся в своем видении ситуации. Однако, по мнению Арика Эльмана, это не так:

"На самом деле цели Израиля и США сходятся. Израиль тоже не хотел бы прийти к ситуации, когда единственным орудием противостояния иранской ядерной программе является превентивный военный удар. Поэтому Нетаньяху всегда откровенно и искренне поддерживал усилия Обамы по ужесточению экономической блокады Ирана. И мы видим, что эти усилия принесли свои плоды: Иран меняет свой курс, хотя бы и только пропагандистский. И то, что Нетаньяху захочет проверить, остается ли Обама привержен той цели, которую он поставил, но о которой в своей речи в ООН пока не сказал, а именно предотвращению любой ценой появления у Ирана ядерной бомбы. Если цель Обамы не изменилась, то тогда Нетаньяху может жить спокойно, потому что параметры возможного урегулирования, параметры того, как именно Иран должен прекратить свою ядерную программу, они достаточно известны. И по ним у США и Израиля принципиальных расхождений не наблюдается".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG