Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстафета затей и смыслов


Ино Менегаки в роли Верховной жрицы богини Геры (справа) с факелом Олимпийского огня

Ино Менегаки в роли Верховной жрицы богини Геры (справа) с факелом Олимпийского огня

В Олимпии зажжен огонь сочинских Игр. В России олимпийская эстафета затмит своим размахом все предыдущие

В воскресенье в Олимпии от лучей солнца был зажжен огонь Олимпийских игр в Сочи. По традиции это сделала с помощью параболического зеркала греческая верховная жрица. Олимпийский факел передан первому факелоносцу – 18-летнему греческому лыжнику Яннису Антониу, а от него перешел к первому российскому участнику олимпийской эстафеты – хоккеисту клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталс" Александру Овечкину.

Александр Овечкин с олимпийским факелом

Александр Овечкин с олимпийским факелом

Накануне на репетиции торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня произошел казус. После того как совершился основной ритуал, к огню поднесли факел, который должен был участвовать в эстафете. Однако, к удивлению и разочарованию зрителей, огонь не зажегся! Организаторы церемонии, как показалось, были в замешательстве, но президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что зажжения факела на репетиции и не планировалось. По его словам, "олимпийский огонь не должен дважды зажигать один факел. Именно поэтому, когда участник эстафеты заканчивает свой этап, из факела вынимается баллон с газом – дважды его зажечь невозможно".

На официальной церемонии в воскресенье все прошло гладко. До 5 октября огонь будет путешествовать по территории Греции от Олимпии до Афин, где его передадут делегации оргкомитета "Сочи 2014". 7 октября в Москве стартует 123-дневный российский этап эстафеты, который завершится в Сочи 7 февраля, в день открытия Игр.

Сейчас не принято афишировать тот факт, что впервые олимпийская эстафета современных Игр была проведена перед берлинской Олимпиадой 1936 года в соответствии с замыслом одного из руководителей нацистской Германии Йозефа Геббельса. Во время путешествия из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли 7 стран и преодолели 3075 км за 11 дней и 12 ночей. 1 августа 1936 немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег большой олимпийский огонь в присутствии 11 тысяч зрителей и 4000 спортсменов из 51 страны.

Историю эстафет зимнего олимпийского огня напоминает историк спорта, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер:

– История эстафеты огня зимних Олимпиад полна удивительных фактов и событий. Сначала ее инициаторы попытались откреститься от античного наследия. Вроде бы логично: в долине Алфея снежных зим не случалось никогда, а на олимпийских амфорах не обнаружено изображений лыжников и конькобежцев. Зато всем известно, что родина зимнего спорта – Скандинавия. Потому в 1952 году первый олимпийский факел зажгли не у храма богини Геры, а в деревушке Мюргедаль – от огня камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм. На открытии Игр в Осло олимпийскую чашу зажег Эйгил Нансен, внук знаменитого Фритьофа Нансена, полярного героя-исследователя.

​Однако МОК скандинавскую инициативу не поддержал. И даже осудил. Современный олимпизм родом из античных мифов. Огонь, похищенный Прометеем у Зевса, – символ высшего подвига. Факел олимпийский достойно зажигать в храме, а не от печки.

Зимний путь огня "из греков" в очередную олимпийскую чашу вначале не отличался разнообразием и затеями. Ритуал есть ритуал. Но интерес к спортивным зрелищам, возбуждаемый мощью ТВ, рос на глазах. Факел в разные времена несли лыжники и прыгуны с трамплина, погонщики собачьих и оленьих упряжек, гребцы каноэ. С неба с факелом опускался парашютист.

В Ванкувере олимпийский огонь зажгли сообща хоккеист, конькобежец, горнолыжник, паралимпиец и даже баскетболист (Уэйн Гретцки, Катриона Лемэй-Доан, Стив Нэш, Нэнси Грин, Рик Хансен). При этом случилась неприятность: одна из конструкций, изображающая гигантское стилизованное полено, из которых собрали символический олимпийский костер, не встала на место, в результате чего один из спортсменов зажечь огонь не смог! Организаторы вышли из положения изящным образом: на церемонии закрытия Игр разыграли целую пантомима с участием незадачливого электрика: он соединил провод, и конструкция-"полено" встала на место, после чего тот же самый спортсмен зажег свою часть олимпийского костра.

Сюжет путешествия огня хорош не только для спортивного пиара. Можно неназойливо показать миру высшие технические достижения страны. Факел путешествовал на борту сверхзвукового самолета "Конкорд" и в кабине болида "Феррари". При помощи лазера эстафета преодолела океан. Олимпийский огонь светился на борту американского космического шаттла.

Размах и затеи эстафеты огня Сочи-2014 – рекордные. За четыре месяца красно-серебряный факел побывает в каждом из 83 субъектов Российской Федерации, более чем в 2900 населенных пунктах, а общая протяженность дистанции составит более 65 тысяч километров. За 123 дня факел пронесут 14 тысяч человек. В мероприятиях эстафеты заняты около 30 тысяч волонтеров. Способ зажжения и передачи огня из региона в регион будет каждый раз меняться и удивлять – от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана.

Греческий горнолыжник Яннис Антониу

Греческий горнолыжник Яннис Антониу

Помимо крупных и средних городов, олимпийский огонь доставят в самые интересные места России, среди которых – остров Кижи в Карелии, усадьба Ясная Поляна в Тульской области, космодром Плесецк в Архангельской области, кимберлитовая трубка в республике Якутия-Саха, Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, ленточный сосновый бор в Алтайском крае. В 20-х числах октября на борту российского атомного ледокола "50 лет Победы" олимпийский огонь достигнет полюса, – рассказывает Юрий Теппер.

Невиданный размах и великолепие – неспроста. Говорит Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи-2014":

– На американских шаттлах символ Олимпийских игр уже бывал, его даже доставляли на МКС, а вот в открытом космосе факел ранее не находился никогда. Представляете, какую высокую планку мы задаем для оргкомитетов последующих Игр! Причем и в прямом смысле тоже. Так что, чтобы нас превзойти, будущим оргкомитетам, наверное, придется доставить факел огня на Марс. В России есть столько всего, чем мы можем гордиться. Это, например, самое глубоководное пресное озеро в мире Байкал, где передача огня произойдет под водой. Ранее в эстафетах никогда не использовались факелы, способные воспламеняться в воде. Другое дело, что многие забыли: одна из главных задач эстафеты как раз и заключается в том, чтобы заново открыть Россию для самих себя, – уверен Дмитрий Чернышенко.

Возраст факелоносцев – от 14 до 93 лет. Вместе с нападающим "Зенита" Александром Кержаковым в эстафете примут участие почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, музыкант Игорь Бутман и балетмейстер Гедиминас Таранда. Отдадим должное проектировщикам сочинской эстафеты: по размаху замыслов и трюков предстоящее шоу рекордное. Конечно, и стоимость грандиозного всероссийского спектакля превзойдет затраты всех предыдущих путешествий зимнего олимпийского огня.

А эффекты? Психологи утверждают: понимание начинается с впечатления, затем востребуется воображение, а потом нужна способность каждого интерпретировать увиденное и понять его по-своему. Впечатление от диковинных перипетий эстафеты сочинского огня гарантировано. Воображение непредсказуемо. А вот повернуть в нужную строну интерпретацию диковин эстафеты, "заново открыть Россию для самих себя" – дело шоуменов и комментаторов. Придется потрудиться…

Эстафета огня – прелюдия. За ней следует главное: олимпийская борьба в Сочи, где атлетам России не гарантированы триумфы и рекорды. Но скептиков и настырных критиков всегда можно будет унять словами: "Ну, ладно. А про рекордную эстафету вы что, забыли?!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG